Долги россиян достигли 13,5 трлн рублей
6-08-2018, 14:31
Рынок финансов
Editing
0



По данным Центробанка, задолженность россиян перед банками с начала года выросла более чем на четверть и к 1 июня 2018 года достигла 13,5 трлн руб. В то же время кредиты, выданные компаниям, увеличились лишь на 5%, составив 34,14 трлн.


Один только Сбербанк за первое полугодие 2018 года выдал потребительских кредитов на рекордные 714 млрд рублей, что на 74% больше, чем годом ранее, а ВТБ кредитовал население на 400 млрд рублей, что на 32% больше, чем за тот же период 2017 года.


При этом россияне стали меньше тратить и начали больше брать новые кредиты на крупные суммы для погашения старых долгов и ремонта жилья. Сумма среднего кредита к концу полугодия выросла до 500 тыс. руб, — пишет Финансовая газета.


Долги населения перед банками растут в два раза быстрее их зарплат, — констатирует Минэкономразвития в своем докладе «Картина экономики». Так, в июне потребительские кредиты гражданам выросли на 15,9% в годовом выражении после 15,1% в мае.


При этом рост реальных зарплат в это же время замедлился до 7,2%. Таким образом, увеличение кредитования населения вдвое превышает темпы роста заработных плат, что говорит о банальном отсутствии денег у людей.


Рост темпов кредитования и увеличение сумм кредитов можно объяснить снижающимися ставками. По данным Банка России, на 1 июня средняя ставка по рублевым кредитам физлицам, включая автокредитование, на срок до одного года составляла 17,79%, свыше года – 13,2%. Годом ранее, на 1 июня 2017 года, средняя ставка составляла 20,07 и 15,32% соответственно.


По мнению аналитиков, сложившиеся в банковской сфере правила регулирования делают потребительское кредитование населения более выгодным, чем займы предприятиям. Тогда как рост необеспеченного кредитования несет риски, как для финансовой системы, так и для экономики в целом.


Рост потребительских кредитов практически исчерпан: уже взятые кредиты близки к 10% ВВП — это восточноевропейским максимумам, — предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.


В январе-марте 2018 года общий объем подлежащей взысканию задолженности населения вырос год к году более чем на 5% и достиг, по оценкам Федеральной службе судебных приставов (ФССП), 4 трлн рублей.


Почти половина всех подлежащих взысканию долгов, или около 1,8 трлн рублей, приходится на кредиты, — отмечают Известия. При этом больше всего исполнительных производств приставы возбудили по постановлениям Госавтоинспекции (15,4 млн). При этом число россиян, которым запрещен выезд из России из-за долгов, достигло рекорда за последние годы — 2,3 млн человек.

Теги:
Понравилась статья?
Поделись с друзьями:
Похожие новости
{related-news}
up