Минфин обвалит рубль
6-08-2018, 18:01
Рынок финансов
Editing
0

Минфин увеличит скупку валюты до нового рекорда, что в итоге резко ослабит нашу валюту, так как слабый рубль выгоден российским экспортерам. Как считает финансовый консультант Teletrade Михаил Грачёв, к концу года доллар будет стоить 65 рублей.


Министерство финансов России реализует долгосрочную программу, направленную на увеличение золотовалютных резервов государства и их диверсификацию. В рамках этой программы, например, доля вложения в американский государственный долг (трежерис) сократилась до рекордно низкого уровня в 15 млрд долларов. Для сравнения Китай и Япония имеют вложения в американские бумаги на 1,1 трлн долларов каждый.


Не исключено, что таким образом правительство подстраховывается на случай очередных санкций со стороны США. Если будут введены ограничения на инвестиции в российские ОФЗ и начнется массовый выход иностранного капитала, на рынке возникнет более существенный дефицит валюты, чем тот, который ожидают от валютных интервенций Минфина и правительство может вернуть на рынок часть купленной валюты для поддержания курса.


Кроме этого, Минфином выполняется бюджетное правило. В условиях достаточно высоких цен на нефть и относительно слабого курса рубля, поступления в бюджет растут рекордными объемами. При текущем соотношении цены нефти и курса стоимость российской нефти марки Urals находится на отметке около 72, 90 доллара за баррель, или 4590 рублей за баррель (средняя цена за июль-2018). Только на сделке ОРЕС+ в 2017-м году Россия заработала около 1,2 трлн рублей. Именно эти средства сейчас уходят в ФНБ России.


В целом, пока курс рубля к доллару остается в устойчивом диапазоне вокруг 63,50 рубля за доллар. Курс доллара растет еще и на фоне общего укрепления рубля на рынке Форекс. На прошлой неделе прошло промежуточное заседание ФРС США на котором регулятор подтвердил следование политике повышения процентной ставки.


До конца года планируется еще два этапа повышения ставки (в сентябре и декабре), поэтому не исключено, что до конца августа курс пары доллар-рубль может вырасти до 64,50, а окончание года будут продавать примерно по 65 рублей. В последние месяцы года традиционно растет спрос на национальную валюту в преддверии новогодних каникул и покупок и выплат годовых бонусов и дивидендов, можно ожидать снижения давления на рубль.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:
Похожие новости
{related-news}
up