Почему в России не будет дефолта — рассказали аналитики Moody's
8-08-2018, 01:01
Рынок финансов
Editing
0



В прошлый четверг межпартийная группа американских сенаторов внесла в сенат законопроект о «сокрушительных» санкциях против России, предлагающий введение новых санкций против государственного долга РФ, энергетических проектов и российских политиков и бизнесменов. В международном рейтинговом агентстве Moody's оценили способность России выстоять перед жесткими санкциями США.


Экономика России в состоянии выдержать даже маловероятный сценарий распространения санкций на суверенный долг, предложенный недавно законодателями США, считают аналитики Moody's.


Аналитик Moody's Кристин Линдоу пояснила в интервью агентству Bloomberg, что предпринятые Россией меры по сокращению вложений в казначейские бумаги США и снижению зависимости от доллара сделали экономику страны менее уязвимой к угрозе более масштабных ограничений, — пишут РИА Новости.


Центробанк России ускорил усилия по защите финансовой системы после того, как Вашингтон в апреле заблокировал доступ крупнейшего в РФ производителя алюминия к рынкам капитала, спровоцировав бегство инвесторов из активов страны. За это время Россия продала 80% госдолга США на общую сумму $81 миллиард.


По словам аналитика Moody's, ситуация с компанией «РусАл» стала серьезным уроком для России. Бизнесмен Олег Дерипаска и 8 принадлежащих ему компаний, включая «РусАл» и En+, попали в санкционный список Минфина США. По последним данным, экспорт алюминия из России сократился вдвое.


Помимо продажи американского госдолга, РФ наращивает долю юаня в своих международных резервах и поощряет многих торговых партнеров к переходу на платежи в локальных валютах. Правительство также начало тестировать локальную альтернативу платежной системе SWIFT, которая используется в международных банковских транзакциях.


Таким образом, Россия в состоянии нейтрализовать удар в виде любых новых американских санкций, и угроза дефолта, как в 1998 году, перед Россией сейчас не стоит.


По оценке аналитиков Citigroup, если США полностью запретит все операции с российским госдолгом, это может привести к падению курса рубля на 15%, до 73–74 рублей за доллар.


Запрет же на покупку только нового долга со стороны США (что чуть более вероятно) не приведет к резкой девальвации рубля, его курс может лишь краткосрочно упасть на 3–4%, до 65–66 рублей, — считает аналитик Валерий Безуглов. Сильного оттока иностранного капитала не будет, так как за последние годы западные инвесторы уже вывели большую часть вложений из России.


Рубль поддержит профицитный бюджет в 2018 году на фоне высоких цен на нефть, ЗВР на уровне 459,5 млрд долларов, а также дополнительное финансирование казны за счет повышения НДС и продаж «народных» облигаций внутренним инвесторам, — отмечает Взгляд.

Теги:
Понравилась статья?
Поделись с друзьями:
Похожие новости
{related-news}
up