Preloader image
Рубль может обрушиться до 70 руб/дол — США угрожают новыми санкциями
16-05-2018, 11:06
Рынок финансов
Editing
0



США готовы ввести против России новую порцию санкций, заявила во вторник замминистра финансов Сигал Манделкер. Как сообщает Интерфакс, США готовы заставить Россию понести «серьезные издержки в ответ на целый ряд злонамеренных действий, предпринимаемых российским руководством». По словам Манделкер, благодаря этим действиям, российские «олигархи и правительственные элиты получают непропорциональную выгоду».


Перед рублем стоят риски нового снижения, — считают аналитики Citibank. В случае введения западом новых санкций и оттока капитала — рубль может обрушиться до уровня 70 рублей за доллар. Такое падение представляет собой девальвацию на 12-15% от текущих уровней, — пишет profinance.


Помимо прямого влияния санкций на деятельность международных компаний, дополнительные санкции могут привести к выходу нерезидентов из ОФЗ и вынужденному снижению кредитной нагрузки компаниями РФ из-за невозможности рефинансировать задолженность, пик выплат по которой в этом году еще не пройден.


Однако не стоит ждать, что снижение будет сильным, поскольку нефтяное ралли выступит своеобразным буфером как для экономики, так и для российской валюты. Угроза ужесточения санкций может заставить российский бизнес вывести капитал из офшоров в Россию.


Кроме того, как показала практика, Минфин может брать паузы в покупках валюты в рамках реализации бюджетного правила. Более того, оно может быть изменено, считают эксперты.


Банк России сообщил 14 мая, что за первые четыре месяца 2018 г. частный сектор вывел из России $21 млрд. Рост оттока капитала существенно превзошел ожидания центробанка. В марте в ЦБ РФ представили прогноз, согласно которому вывоз капитала за весь текущий год должен составить $19 млрд против $24.8 млрд в 2017 г.


Санкции внесли свои коррективы в поведение инвесторов, и в Высшей Школе Экономики (ВШЭ) предупреждают, что по итогам года отток капитала может составить $49 млрд. Эксперты ВШЭ констатируют, что материализация такого сценария означает сохранение давления на рубль, и предупреждают, что на фоне возможной коррекции цен на нефть во втором полугодии — курс USD/RUB может сместиться в область 65-70 руб/дол.


«Долгосрочный базовый тренд на девальвацию рубля как был, так и остается в силе. Никаких причин ожидать укрепления рубля на «долгом» горизонте от 3-5 лет и более - не существует, во всяком случае при текущем информационном фоне», — пессимистичен аналитик Михаил Алтынов.

Теги:
Понравилась статья?
Поделись с друзьями:
up