Боец АТО связался не с теми (Обновлено)
2-08-2018, 07:30
Записки из блокнота
Editing
0


В Бердянске Запорожской области был убит ветеран АТО Виталий Олешко, позывной «Сармат». Убийство произошло во дворе гостиницы, принадлежащей его семье. Двое неизвестных вошли во двор и выстрелили в спину Олешко из двуствольного ружья в тот момент, когда он сидел за столиком с женой и приятелями.

Андрей Маджаров, боевой товарищ Виталия Олешко, стал свидетелем произошедшего, после чего он опубликовал видео, где фигурирует имя народного депутата от «Воли народа» Александра Пономарева.


По всей видимости, Олешко конфликтовал с олигархом местного разлива Александром Пономаревым. Но излишняя уверенность в себе и своей значимости явно сыграла не в пользу «Сармата».


Пономарев — это рыба покрупнее и пожирнее. Не соразмерив свой вес в криминальном кругу Бердянска, Олешко, скорее всего, превысил лимит, который позволял ему посягнуть на репутацию Пономарева.






Известно, что вернувшись с Донбасса, Олешко называл себя «активистом», борющимся с злоупотреблениями местных властей в Бердянске. Однако бывший боец батальона «Донбасс» и своей выгоды не упускал. Для разборок он привлекал своих друзей-«атошников».

В Бердянске Олешко занимался пивным бизнесом — был представителем донецкого пивзавода «Сармат» (отсюда и его прозвище).



О бурной деятельности ветерана АТО известно из местных источников, поскольку он принимал участие в разного рода акциях, митингах и скандальных перформансах. Так, визиты в кабинеты чиновников с камерой — в частности, к мэру Бердянска — стали фирменным стилем «Сармата». Он также отметился, будучи задействованным в акциях против «Сбербанка»: Олешко обливал фасады отделений банка краской. В целом, личностью он был достаточно известной и неоднозначной.



Интернет помнит все. Так, в YouTube мелькают многочисленные видео акций, в которых принимал участие Олешко. Так, в мае на сессии городского совета герой АТО назвал мэра «г_вном», после того как горсовет запретил продавать спиртные напитки после 11 вечера и до 10 утра. Это и понятно, ведь сам атошник являлся владельцем местной забегаловки.



Противники «активиста» обвиняли его в рейдерстве, а одним из последних стал случай вымогательстве урожая у фермера. В Сети есть запись, на которой человек с голосом, похожим на голос Олешко, предлагает фермеру «договориться» по земле и урожаю, иначе делом займется прокуратура. Мужчина представляется Виталием Сарматом из Бердянска, руководителем организации «ветеранов АТО», что, собственно, и указывает на Олешко.




Позже сам воин АТО признал, что такой разговор с фермером имел место, но возмутился тому, кто же «слил» эту запись правоохранителям. По всей видимости, бренд «АТО» созданный президентом, и вовсе одурманил большинство вышедших из зоны боевых действий, мнимо наделенных властью и социальной значимостью. Однако за окном 2018 год, и почему-то с течением времени становится понятно, что громкие патриотические заявления уже не имеют их изначального веса, а потому прикрываться званиями для получения своей выгоды становится все труднее.


К тому же, как бы ни старался президент и его свита возвысить героев АТО, общество наблюдает, как явно с каждым днем обесценивается это словосочетание и бывшие герои становятся таким же пушечным мясом, как и остальной народ в Украине. Вспомним хотя бы убийство в Одессе выходца из зоны АТО, Сергеем Стерненко. «Экс-правосека» по сей день покрывают правоохранители, а о погибшем герое никто и не вспомнил.

Но это лишь один громкий случай, о котором заговорили в СМИ.


Возвращаясь к причине убийства столь неоднозначной и явно мешающей определенному кругу бердянской элиты личности, можно сказать, что подозрения, которые озвучил близкий друг убитого Маджаров в своем видео, подтвердил и журналист Юрий Бутусов.


По его словам, у Олешко и местного олигарха Александра Пономарева, владельца Российско-украинского научно-производственного предприятия «Агринол» давно был конфликт.


«Пономарев и «Агринол» контролируют всю власть в Бердянске и, очевидно, имеют связи в криминальном мире. Сам Пономарев сейчас — народный депутат в группе «Воля народа», а бывший директор «Агринола» и его друг Сергей Валентиров — депутат от Блока Петра Порошенко», — пишет в своем посте на странице в соцсети Бутусов.





Кроме всего прочего, известно, что благодаря своим связям, компания бердянского олигарха Пономарева «Агринол» контролирует поставки индустриальных масел на железную дорогу Украины, имеет контракты с Минобороны, не брезгуя производством фальсифицированного продукта в виде технического масла.


Боец АТО связался не с теми (Обновлено)

Учитывая, что вышеперечисленные объекты являются объектами стратегического назначения, данная компания может повлиять и поспособствовать еще большему подрыву обороноспособности страны. Также «Агринол» участвует практически во всех государственных тендерах, связанных с производством, закупками и использованием моторных масел.


Что интересно, технические условия по всем открытым тендерам прописаны именно под компанию «Агринол», что позволяет отмывать государственные деньги Пономареву и говорит о еще одном факте коррупции, покрываемой депутатами от «Воли народа» и БПП.


«Наблюдатель» уже писал о беспринципном нардепе, который «поспособствовал» проведению военной реформы и благополучно угробил более 20 танков, обеспечив возможность подзаработать на очередных закупках Минобороны.

Тогда было установлено, что между Министерством обороны Украины и ООО «Торговый дом Агринол» заключен договор, а также дополнительные соглашения о поставках последним для нужд ВСУ моторного масла для бронетанковой техники «Азмол Гарант М-4042 ВТ» в общем количестве 350 тонн, согласно которым на каждую партию продукции поставщиком заверены копии актов проверки качества и результатов стендовых испытаний (проведенных ГП «Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению»).


В ходе расследования выяснилось, что «Агринол» производит моторное масло Азмол-Гарант М-4042 ВТ по лицензионному соглашению, при этом ТД изменил рецептуру изготовления масла, но не провел в соответствие с требованиями законодательства Украины ее квалификационные испытания.


По результатам испытаний установили, что масло, которое было поставлено, не соответствует требованиям нормативного документа по показателю «Индекс задира». Это значит, что во время эксплуатации двигателей происходит образование золы, нагара и, как результат, техника выходит из строя.


Но это лишь малая доля того, как зарабатывает Пономарев свой капитал и за какие деньги покупает власть и влияние в городе.

Подробнее читайте в публикациях «Наблюдателя»:


Гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Александр Пономарев — парламентарий-бизнесмен или предатель Родины?..




Как известно, Пономареву и Валентирову все сходит с рук, ведь они послушно выполняют свои обязательства перед действующей властью, а также перед своими фракциями «Воля народа» и БПП.  


«Очевидно, что как одна из основных в деле об убийстве Олешко должна рассматриваться версия заказа Пономарева или близких к нему криминальных структур, которые могли в интересах Пономарева устранить одного из немногих публичных оппонентов местного олигарха», — продолжает Бутусов и добавляет, что стоит обратить внимание «на дерзость и публичность убийства: убийца не боялся, что его поймают, он хотел, чтобы убийство было демонстративным».

«Большая проблема расследования — местные правоохранительные органы находятся под сильнейшим давлением со стороны Пономарева, который имеет глубокие связи и влияние на прокуратуру и полицию.


Так что дело чести не только правоохранителей, но и всего украинского общества обеспечить максимальный резонанс. Провести расследование и покарать бердянскую мафию и ее главарей без общественного давления государство не сможет. Убийство Виталия Олешко показало, что в Бердянске происходит мафиозный беспредел и смычка криминала со структурами власти», – резюмировал журналист.


Вывод из произошедшего очевиден — взрослые разговоры несут за собой взрослые последствия. Мафия, которая сидела в регионах годами, просто так не покинет насиженные места и не позволит даже трижды герою и атошнику путаться под ногами.


Обновлено 1.08.18 (09:20): По предварительной информации, преступников было двое, стрелок носит бороду, и сейчас полиция задержала мужчин, подозреваемых в убийстве Олешко.


Первый замглавы Национальной полиции — начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин заявил, что убийство Олешко будет раскрыто уже в ближайшее время.


На своей странице в Фейсбук журналист Юрий Бутусов сообщил, что задержана группа киллеров, и стрелка опознал друг погибшего Андрей Маджаров.


«Машина, в которой находилось четверо мужчин, была перехвачена близ села Приморское Запорожской области, киллеры пытались скрыться, но их задержали и уже успели провести опознание.


То, что полиции удалось задержать подозреваемых в убийстве не означает, что настоящий заказчик преступления будет найден. Данное событие всколыхнуло общественность, как журналисты, так и близкие погибшего уверены – убийство заказное, и судить исполнителей — всего лишь верхушка айсберга.


Олешко имел конфликт с депутатами и местной властью, сам «Сармат» не раз утверждал, что располагает информацией о коррупционных схемах многих из них. По всей видимости подозреваемые «Атошники» лишь исполнители, а заказчиками преступления могут быть чиновники, которым на горло наступил Олешко.


 Криминальная элита не любит, когда мелкие сошки в виде «активистов» и «добровольцев» начинают копаться в их делах.






Июль 31, 2018
Теги:
Понравилась статья?
Поделись с друзьями:
Похожие новости
{related-news}
up