Preloader image
Маразм крепчает. Хроники 9 мая
10-05-2018, 13:06
Записки из блокнота
Editing
0

Вчера, 9 мая, Украина отличилась. Задержания за георгиевские ленты и флаги Советского Союза — вот что получили украинцы вместо Дня памяти и Дня Великой Победы.

К сожалению, нынешняя власть забыла о том, кто подарил им жизнь и кто дал шанс превратить Украину в мощное и сильное государство. Опустим тот факт, что шансы неумолимо тают, если нынешние правители не остановятся в своих разрушительных для страны действиях.

Несколько эпизодов, которые произошли 9 мая в Украине, повергли в шок цивилизованное общество.


Первым скандалом, который разразился 9 мая, стал титр на телеканале Порошенко «Прямой». Анонсируя участие президента Украины в акции «Первая минута мира», в эфире телеканала появилась надпись —


«Акция «Первая минута мира», посвященная моменту, когда Германия подписала капитуляцию при участии президента Петра Порошенко».


На этот эпизод первым обратил внимание в своем посте в соцсетях известный журналист и медиаменеджер Алексей Мустафин. «Что, и Порошенко тоже? Только этого нам не хватало», — написал он на немецком. Через несколько часов титр уже превратился в интернет-мем.


Также в Киеве прошла акция «Бессмертный полк», где приняли участие более трех тысяч человек. Они прошли от станции метро «Арсенальная» через площадь Славы к Могиле Неизвестного Солдата, где участники возложили цветы и почтили минутой молчания память погибших в войне. Но, несмотря на то, что акция охранялась полицией и Нацгвардией, представители ультранационалистических организаций попытались проникнуть в ряды участников акции и затеяли драки.


Потасовка началась после того, как националисты попытались отнять у одной из женщин портрет.


Также стало известно о том, что на акции «Бессмертный полк» задержали Елену Бережную, мать погибшей в августе 2017 года экс-нардепа Ирины Бережной. Сейчас Елена возглавляет Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной. Отмечается, что задержание произошло на основании того, что Елена пришла на акцию с запрещенной в Украине георгиевской лентой. Во время задержания Бережная оказывала сопротивление, вследствие чего из райотдела она уехала в больницу для получения медицинской помощи.




Всего в Киеве в среду, по сообщениям полиции, были задержаны около десятка людей за ношение георгиевских лент и других, теперь уже запрещенных в Украине символов.


Также в столице представители националистической организации «Национальный корпус» заблокировали офис телеканала «Интер», чтобы не допустить показа в эфире концерта в честь Дня Победы.


Андрей Портнов резко высказался в отношении инцидента.

«Вооружённое бандформирование заблокировало сегодня телеканал Интер. Цель — срыв праздничного концерта к великому празднику Победы.


Петр Алексеевич, Вы — Верховный главнокомандующий в стране, где вооруженная банда безнаказанно и при поддержке принадлежащих Вам правоохранителей и спецслужб срывает общенациональное мероприятие и праздник миллионов людей.


Думаю, в эти дни Вам и Вашим сторонникам лучше вообще сразу надевать немецкую форму, чтоб не прятаться за витиеватыми высказываниями и неясными формулировками.


Вы — враги нашей страны, и этот праздник вас не касается. Вам пришло время думать о капитуляции и Нюрнбергском процессе.


С Днём Великой Победы!» — написал Андрей Владимирович.





Около 30 представителей организации установили на улице палатки и заявили, что не намерены уходить, пока им не дадут гарантии, что на украинском телеканале не будут показывать «к 9 мая пропагандистский, антиукраинской контент. Если это не произойдет, мы оставляем за собой право на любые адекватные действия в ответ». На «Интере» отказались от комментариев данного заявления и все-таки показали концерт ко Дню Великой Победы.

В Одессе же, в день 73-й годовщины победы над немецким нацизмом в Одессе, на площади 10 Апреля остановили BMW с советским флагом и надписью «На Берлин!»





Автомобиль с советским флагом, на котором нарисован танк Т-34, георгиевская лента и надпись «На Берлин!», некоторое время разъезжал по площади 10 Апреля в Одессе, с одесской регистрацией и номерным знаком PATRON. Спустя некоторое время на машину обратили внимание полицейские и после недолгого преследования остановили. Владельца доставили в отдел полиции для разбирательства.

Спокойно прошли акции в Харькове. Известно, что накануне Дня Победы — 6 мая — в городе, неизвестными был снесен памятник маршалу Жукову.

По словам мэра города Геннадия Кернеса, памятник не только был оперативно восстановлен, но он также дал поручение правоохранителям взять под круглосуточную охрану все памятники героям войны.

Ответственность за акт вандализма взяла на себя организация «Фрайкор», которая включает в себя силовиков, принимающих участие в боевых действиях в Донецкой и Луганской народных республиках со стороны Киева.


«Сегодня ночью «доморощенные декоммунизаторы» опять попытались плюнуть в память о своих дедах и прадедах, прошедших Вторую мировую войну — попытались разрушить бюст Жукова. Но мы эту попытку на ноль уже умножили — бюст восстановлен», — написал мэр Харькова на своей странице в фейсбуке.


Эпизоды, которые мы наблюдали в Киеве и Одессе, – это далеко не норма. На протяжении многих лет власть потакала националистам и нацистам, агрессивным радикалам, которые убивают своими аморальными действиями память о Великой Победе, вносят раздор, сеют ксенофобию и антисемитизм.

Разочарование, которое можно увидеть в глазах оставшихся с нами ветеранов, не денется уже никуда. С каждым годом, с каждым принятым законом, с каждым прецедентом пренебрежения подвигов ветеранов Великой Отечественной Войны наша власть отдаляет тот момент единения и гордости, который должен был показать, что война – это страшно, что война – это больно. Историю все равно не перепишешь, а вот осквернить память тех, кто положил свои жизни ради мира, – много ума не нужно.


К сожалению, власть способствует тому, чтобы раздор и агрессивный национализм разрастался в открытом виде, как раковая опухоль. И самое страшное, что заложниками этих игр становятся простые украинцы — герои и дети войны, люди, которые были готовы отдать свои жизни за светлое будущее.

Это происходит в то время, когда агрессивный, радикальный национализм даже поощряется государством. Вспомним хотя бы о том, что Высший совет правосудия (ВСП) Украины уволил судью Подольского районного суда Киева Наталью Неганову за аресты националистов «евромайдана» в ноябре 2013 — феврале 2014 года.

Также, особое внимание стоит уделить националистам, которые убили Олеся Бузину, а вскоре после задержания и вовсе были отпущены под личное обязательство. Не исключено, что на такое решение повлиял факт присутствия на судебных заседаниях большого количества агрессивно настроенных радикальных националистов. И даже нарекания со стороны ряда международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, из-за недостаточно тщательного расследования убийства Бузины, а также других журналистов в Украине после Евромайдана, не смогли призвать украинскую Фемиду к адекватному правосудию.



По мнению политического эксперта Костя Бондаренко, основной целью убийства Олеся Бузины, равно как и других несогласных с политикой пришедшей власти, было установить атмосферу страха в обществе.

«Очевидно, что идет покрывательство преступления, а власти не выгодно выходить на саму себя, раскрывать имена реальных убийц и заказчиков», — говорит политолог. «Ведь если потянуть за веревочку, окажется, что между властью и криминалитетом имеется плотная связь. Именно поэтому не раскрыты убийства Олега Калашникова, Олеся Бузины, Павла Шеремета. Это же касается и убийств на Майдане». По его словам, нет гарантии, что даже после смены власти в Украине преступление будет расследовано.

Показательным фактом, далеко не в пользу нынешней власти, является факельное шествие в 2017 году, в Киеве. Тогда, участники шествия, — радикалы и националисты, забросали фаерами кордон правоохранителей возле здания администрации президента в центре Киева.



Однако, как сообщалось, сотрудники полиции отбросили фаеры, и никаких силовых действий против митингующих не предпринимали.

Неужели власть настолько боится националистов, что охраняет их покой на подобных маршах и шествиях, а компенсируя свою несостоятельность и слабость отыгрывается на Героях Великой Отечественной Войны, задерживая мирных граждан за памятные им знаки, георгиевские ленты и флаги страны-победителя над нацизмом?
Май 10, 2018
Теги:
Понравилась статья?
Поделись с друзьями:
up