Preloader image
Судью Окружного административного суда города Киева Власенкову задержали на взятке!
11-05-2018, 13:04
Записки из блокнота
Editing
0

Журналисты информационного агентства «Наблюдатель» постоянно присутствуют на судебных заседаниях лицензиатов Минприроды, а также на рассмотрении жалоб в Государственной Регуляторной Службе Украины, связанных со сферой экологии, и, в частности, утилизацией опасных отходов. Наше издание не только следит за соблюдением законодательных норм, но и является активным участником расследований правоохранительных органов и антикоррупционных организаций.


В ходе проведения журналистского расследования «Наблюдателю» стало известно, что при рассмотрении иска одной из утилизационных компаний к Министерству экологии и природных ресурсов Украины судьей Власенковой Еленой Александровной были предприняты попытки давления на представителя бизнеса с целью дальнейшего получения неправомерной выгоды.



На фото судья Окружного административного суда Власенкова Е.А.

Давление выражалось в систематическом оттягивании рассмотрения абсолютно законных и обоснованных ходатайств истца по формальным основаниям.

Дав понять, что судьба предприятия находится в руках судьи, Власенкова Е.А. стала создавать условия для дальнейшего вымогательства денежного вознаграждения в размере 10 000$ за удовлетворение ходатайств, затягивание рассмотрения данного иска, а также возможного в дальнейшем вынесения решения в интересах истца.

 

Видео с судебных заседаний при участии судьи Власенковой Елены Александровны


По информации источников «Наблюдателя» в правоохранительных органах, на основании материалов Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы Безопасности Украины (ГУ БКОП СБУ), 23.03.2018 Специализированной антикоррупционной прокуратурой зарегистрировано уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.368 УК Украины, — получение взятки в особо крупном размере служебным лицом, занимающим ответственное положение.


Также «Наблюдателю» стало известно, что в отношении Власенковой проводились негласные следственно-розыскные действия, в ходе которых фиксировались факты возможного вымогательства и внеслужебного общения с работниками коммерческой структуры.


По результатам расследования, а также проведения негласных следственно-розыскных действий, 10 мая в 17:00 судья Власенкова была задержана ГУ БКОП СБУ совместно со Специальной Антикоррупционной Прокуратурой (САП) во время получения ею части неправомерной выгоды в размере 2000 $ США за принятие решения об истребовании материалов лицензионного дела в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины на стадии подготовительного производства в данном иске.



Фото с задержания, кабинет 216 – Власенкова Елена Александровна






На фото – судья Окружного административного суда города Киева Власенкова Елена Александровна во время ее задержания правоохранителями.

Несмотря на то, что эпизод с Власенковой — далеко не единичный случай вынесения решений за деньги и подобная практика судебной благосклонности давно не новшество для нашего общества, журналисты «Наблюдателя» надеются, что тесное сотрудничество с правоохранителями, а также внимание к информации, которую предоставляет редакция антикоррупционным органам, дает свои плоды и ведёт к положительной тенденции в борьбе с коррупцией.

Виновна ли Власенкова, покажет следствие и суд, а «Наблюдатель» полагается на объективное рассмотрение данного уголовного производства, ведь хочется верить, что коррупцию можно искоренить.

Краткая справка о данной судье:

Судья Окружного административного суда города Киева Власенкова Елена Александровна занимает свою должность с 13 мая 2009 года. После вступления в силу Закона «Об очищении власти» Власенкова не покинула свой пост, хотя по формальным основаниям подпадала под люстрацию.

Кроме того, из сообщений СМИ, Власенкова была фигурантом скандала о махинациях с государственным имуществом, где судьи Окружного административного суда Киева приватизировали, а некоторые продали выданные им служебные квартиры в новостройках.

Как сообщалось, Власенкова Е.А. приватизировала служебную квартиру в 2015 году. Общий метраж жилья — 120 квадратных метров. Однако Власенкова там не проживает, помещение до сих пор не отремонтировано, а сама служительница Фемиды жаловалась, что денег на ремонт нет, (видимо, пыталась заработать) и отмечает, что государство не имело права выдавать ей квартиру, которая якобы не соответствует санитарно-бытовым нормам.

На данный момент она сможет проверить санитарно-бытовые нормы в следственном изоляторе.


Май 11, 2018
Теги:
Понравилась статья?
Поделись с друзьями:
up