Срок хранения пищевых продуктов будет увеличен в несколько раз
Специалисты АО «НПП «Торий» установили в центре «Теклеор» второй электронный ускоритель для антибактериальной обработки пищевых продуктов. Задача устройства – расщепить патологические микроорганизмы электронным потоком с энергией 10 МэВ.
Это помогает снизить возможность заражения инфекционными заболеваниями ЖКТ, повысить время хранения замороженной рыбы и мяса, фруктов, специй, сухофруктов и т.д.
Электронный ускоритель – это основная технологическая единица в центре, разработанная НПП «Торий», которое входит в «Росэлектронику». Первое оборудование такого типа было установлено в центре противомикробной обработки в 2017 году.
Прибор многофункционален и может провести обработку любого вида пищи. Благодаря своим удобным габаритам, он легко включается в цепи уже работающих продуктовых предприятий. Проникающая способность электронного пучка позволяет обрабатывать даже упакованную еду. Устройство имеет производительность 5 тонн продуктов в час.
Применение электронных ускорителей в специальном режиме, допустимом для каждой группы съедобных товаров, безопасно, если сравнивать с другими способами обработки. Это подтвердили международные организации, например, Управление по санитарному контролю качества питания в США.
По словам гендиректора НПП «Торий», ускоритель вдвое увеличит эффективность главного отечественного центра антибактериальной обработки продовольствия. Также он эффективно используется в инспекционных досмотрах и ядерной медицине.
Первый отечественный промцентр обработки пищи быстрым электронным потоком «Теклеор» функционирует в Калужской области. В истории предприятия – обработка более 100 групп продукции: охлажденного мяса, заморозки, полуфабрикатов, овощей и фруктов, грибов, морепродуктов, вкусовых добавок.
По мнению руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, техника НПП создана с учетом современных экологических и технологических стандартов.
Антибактериальный эффект быстрых электронов достигается так: в каждом микроорганизме есть ДНК – носитель информации, которая и становится мишенью при обработке пищи. Ускоренные электроны свободно летят, разрушая их полностью. В итоге молекулы ДНК повреждаются, и микроорганизмы постепенно погибают. Они не лопаются сразу, а проходят свой цикл, после чего больше не делятся.