Культура / 30 июнь 2019

Срок хранения пищевых продуктов будет увеличен в несколько раз

Специалисты АО «НПП «Торий» установили в центре «Теклеор» второй электронный ускоритель для антибактериальной обработки пищевых продуктовЗадача устройства – расщепить патологические микроорганизмы электронным потоком с энергией 10 МэВ.

Это помогает снизить возможность заражения инфекционными заболеваниями ЖКТповысить время хранения замороженной рыбы и мясафруктовспецийсухофруктов и т.д.


Электронный
 ускоритель – это основная технологическая единица в центреразработанная НПП «Торий», которое входит в «Росэлектронику». Первое оборудование такого типа было установлено в центре противомикробной обработки в 2017 году.


Прибор
 многофункционален и может провести обработку любого вида пищиБлагодаря своим удобным габаритамон легко включается в цепи уже работающих продуктовых предприятийПроникающая способность электронного пучка позволяет обрабатывать даже упакованную едуУстройство имеет производительность 5 тонн продуктов в час.

Срок хранения пищевых продуктов будет увеличен в несколько раз 
Применение
 электронных ускорителей в специальном режимедопустимом для каждой группы съедобных товаровбезопасноесли сравнивать с другими способами обработкиЭто подтвердили международные организациинапримерУправление по санитарному контролю качества питания в США.
По
 словам гендиректора НПП «Торий», ускоритель вдвое увеличит эффективность главного отечественного центра антибактериальной обработки продовольствияТакже он эффективно используется в инспекционных досмотрах и ядерной медицине.


Первый
 отечественный промцентр обработки пищи быстрым электронным потоком «Теклеор» функционирует в Калужской областиВ истории предприятия – обработка более 100 групп продукцииохлажденного мясазаморозкиполуфабрикатововощей и фруктовгрибовморепродуктоввкусовых добавок.


По
 мнению руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвытехника НПП создана с учетом современных экологических и технологических стандартов.


Антибактериальный
 эффект быстрых электронов достигается такв каждом микроорганизме есть ДНК – носитель информациикоторая и становится мишенью при обработке пищиУскоренные электроны свободно летятразрушая их полностьюВ итоге молекулы ДНК повреждаютсяи микроорганизмы постепенно погибаютОни не лопаются сразуа проходят свой циклпосле чего больше не делятся.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: