Ученые установили, что моцарелла увеличивает вероятность развития рака
На фото: Сыр моцарелла
Более 900 наименований продуктов питания, включая жевательную резинку и моцареллу, содержат примесь диоксида титана, E171. Именно этот элемент придает продукту красивый яркий цвет.
В современной кулинарии консервант E171 используется в качестве отбеливающего вещества для пищи, лекарственных препаратов и косметики, хотя и несет большой риск для здоровья человека.
Сильно ли опасен диоксид титана — этот вопрос интересует ученых давно. Многочисленные исследования были проведены в Швейцарии. Так, руководитель доктора Войцех Хршановски из факультета в Сиднейском университете подтверждает обеспокоенность тем, что данный консервант может вступать во взаимодействие с кишечной бактерией, соответственно — вызывать нарушения ее функций. В результате этого человека поражают воспалительные заболевания, повышается вероятность развития онкологии.
Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале Nutrition Borders, ученые с регулярной периодичностью скармливали мышам диоксид титана, после чего изучали его влияние на их кишечник.
Опыт показал, что наночастицы вещества отрицательно влияют не только на состав кишечных микробов, но и на их бактериальную активность. В частности, диоксид титана образует в кишечнике определенную биопленку. Она представляет собой совокупность бактерий, которые объединяются и вызывают развитие онкологического заболевания толстого кишечника. По словам одного из коллег Хршановского, малые дозы E171 активно используются в еде, а также при изготовлении волокон одежды. К сожалению, потенциальные последствия для человеческого здоровья пока плохо изучены.