В России / 14 июнь 2019

Ученые установили, что моцарелла увеличивает вероятность развития рака

 На фото: Сыр моцарелла

Более 900 наименований продуктов питания, включая жевательную резинку и моцареллу, содержат примесь диоксида титана, E171. Именно этот элемент придает продукту красивый яркий цвет.

В современной кулинарии консервант E171 используется в качестве отбеливающего вещества для пищи, лекарственных препаратов и косметики, хотя и несет большой риск для здоровья человека.

Сильно ли опасен диоксид титана этот вопрос интересует ученых давно. Многочисленные исследования были проведены в Швейцарии. Так, руководитель доктора Войцех Хршановски из факультета в Сиднейском университете подтверждает обеспокоенность тем, что данный консервант может вступать во взаимодействие с кишечной бактерией, соответственно вызывать нарушения ее функций. В результате этого человека поражают воспалительные заболевания, повышается вероятность развития онкологии.

Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале Nutrition Borders, ученые с регулярной периодичностью скармливали мышам диоксид титана, после чего изучали его влияние на их кишечник.

Опыт показал, что наночастицы вещества отрицательно влияют не только на состав кишечных микробов, но и на их бактериальную активность. В частности, диоксид титана образует в кишечнике определенную биопленку. Она представляет собой совокупность бактерий, которые объединяются и вызывают развитие онкологического заболевания толстого кишечника. По словам одного из коллег Хршановского, малые дозы E171 активно используются в еде, а также при изготовлении волокон одежды. К сожалению, потенциальные последствия для человеческого здоровья пока плохо изучены.

Комментарии к новости
An Vi Danh26 июня 2019 01:43
It's scary, I should probably adjust my eating. Unbelievably.
Ирина Озаринська26 июня 2019 11:39
Ужас какой все слышала но такое первый раз слышу, а что дальше ??? если суждено прожить  100 лет то и проживеш, а если на твоей судьбе написано что менше то ты ничем уже ето не исправиш 
Ivan26 июня 2019 15:24
Вот это да, не знал такого про моцареллу, нужно будет уменьшать количество ее потребления...
Evgen26 июня 2019 16:28
А говорили что мацарелла полезна и питательна,какие чудесные салаты делают с добавлением мацареллы.
Федоренко Катерина27 июня 2019 13:14
Я в шоке,я не знала сколько в нее вредного,нужно меньше есть
Evgenii Bob27 июня 2019 13:43
Спасибо ученым.Моцареллу больше есть не буду. 
Văn Văn27 июня 2019 19:02
In the past, cancer did not happen as much as it is now, sadly
Таня27 июня 2019 23:40
Впервые слышу это о моцарелле. Я не особо люблю этот продукт и употребляю его очень редко. Но информация полезная для каждого.
argus28 июня 2019 05:14
иногда и хлеб вредно для здоровья...если суждено прожить  100 лет то и проживешь, а если на твоей судьбе написано что меньше то ты ничем уже это не исправишь 


Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: