Стратегия России 2008-2020: провал концепции
Опыт планирования, который российское правительство переняло у традиций советских пятилеток, все чаще дает системный сбой. Так получилось и с концепцией, принятой почти 11 лет назад. План долгосрочного социально-экономического становления утверждался до 2020 года в Кабинете министров, а также ведомстве экономического развития.
Динамика ведущих экономических показателей наделялась такими качествами, как поступательность, устойчивость и перспективность. Средний темп роста экономики, который планировали достичь к концу срока, составляет 6,5% в год. За четыре года среднегодовой показатель ВВП не поднялся выше половины процента. Таким объемом в экономике считают допустимый уровень погрешности, он оказался основным значением.
Увеличение благосостояния граждан намечалось к концу 12-летнего периода в районе от 65 до 72%. С 2007 по 2013 улучшение действительно происходило, но после истории с Крымом и началом санкций все остановилось, постепенно перейдя в зону отрицательных значений. Уменьшение доходов фиксируется в последние годы на уровне 5%. В экономике из-за этой ситуации возник некий парадокс, который свидетельствует о том, что зарплаты растут, а доходы падают.
Не смогла найти решения задача борьбы с бедностью, а также увеличение прослойки среднего класса. Считалось, что снижение уровня абсолютной бедности достигнет 6-7%. Средний класс должен был заполнить нишу, составив половину населения страны. По сводкам за 2 квартал текущего года наблюдается прирост бедных на 12,7% от всей численности граждан РФ. Доля среднего класса исчислялась по разным методикам, которые давали противоречивые результаты (от 38% до 7%). В одном они сходились – поставленная задача на 50% не выполнена.
Подобные результаты отражены и в других позициях документа:
- субсидирование человеческого капитала;
- повышение производительности;
- решение жилищной проблемы.
Среди всех показателей выполнен только один, но и он не дотягивает до планируемого уровня: снижение смертности граждан от насильственных методов. При плане в 129 700 смертей к 2020 году два года назад эти данные были 144 600. При исследовании алгоритмов, касающихся данной категории, после беседы со специалистами стало ясно, что здесь имеет место подгонка цифрового материала, а наличие смертей с таким грифом, маскируется под новый показатель «повреждения с неясными намерениями», который неожиданно стал расти.
Получается, что 12 летняя концепция, которая окончится под бой курантов, провалена почти по всем показателям. Конечно, о ней вспомнят только специалисты, и неизвестно, ответит ли кто-нибудь за ее провал.