Экономика Украины: новый виток развития или временный успех
Экономика / 31 август 2019

Экономика Украины: новый виток развития или временный успех

Экономика Украины: новый виток развития или временный успех 

 Экономика Украины продолжает демонстрировать свой рост. В сравнении с показателями годичной давности, второй квартал 2019 года ознаменовался увеличением ВВП на 4,6%. Вырос он и относительно первого квартала текущего года – на 1,6%. Согласно статистическим данным, такие высокие показатели в последний раз наблюдались в конце 2016 года. Примечательно, что рост экономики страны проходит на фоне не самой лучшей политической и экономической ситуации.

 Отличительная черта квартального рост ВВП Украины в последние годы – нестабильность. В частности, рекордные 4,6% в следующем отчетном периоде превратились в 2,7%. Годом ранее экономика выросла только на 0,1%. Следовательно, делать выводы, отталкиваясь от данных лишь за какой-то конкретный квартал, в корне неправильно – это не может предоставить гарантии, что темпы роста сохранятся.

На это обращает внимание Алексей Кущ, эксперт в области экономики. По его словам, ВВП следует оценивать в разрезе годичных временных интервалов. Показатели за квартал не отражают реальное положение дел, так как подвержены сезонности. К примеру, второй квартал прошлого года ознаменовался крайне высоким приростом в сельскохозяйственном секторе – 19,7%. Тогда, как в следующий отчетный период эта цифра сократилась до 3%. Алексей Кущ полагает, что в конце года экономика не выйдет на трехпроцентный рост, хотя такие прогнозы были озвучены Нацбанком.

 Не совсем понятно, за счет чего удалось достичь таких высоких результатов. Соответствующие данные Госстат не опубликовал. Ряд экспертов полагает, что увеличение ВВП связано вовсе не с развитием промышленности, а с другими факторами. Например, с оживлением на строительном рынке или в сегменте розничной торговли. Соответственно – невозможно обеспечить стабильный рост ВВП, ведь последнее во многом связано с укреплением промышленной составляющей в его структуре, чего в Украине пока что не наблюдается.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: