Негативные последствия пенсионной реформы
Экономика / 19 август 2019

Негативные последствия пенсионной реформы

Негативные последствия пенсионной реформы 

 Пенсионная реформа положительно повлияет на состояние экономики, однако не станет решением ряда демографических проблем.

Не так давно прессе стало известно, что правительство России увеличило возраст выхода пожилых людей на пенсию. Эксперты считают, что данный фактор окажет небольшой, но ощутимый эффект на уровень ВВП. Компенсирование сокращения трудоспособности россиян не предвидится.

Так, по состоянию на 15.08.2019 года количество проживающих на территории России пенсионеров составляет 25,5%. На одного пенсионера приходится 2,3 человека трудоспособного возраста. Это значит, что пенсионная реформа даст толчок к замедлению демографической нагрузки, однако через 30 лет она вновь достигнет данного уровня.

Вместе с тем, к 2035 году численность россиян должна сократиться на 5,5 млн. человек. Если говорить об экономически активном сегменте, эта цифра остановится на отметке 2,8 млн. человек. На днях Минфин России представил отчет с детальным прогнозом на 15 лет. В нем шла речь о процессе старения россиян, как о ключевом факторе статьи расходов бюджета страны. Правительство считает, что на это будет уходить существенная часть денег. Как преодолеть данную тенденцию – пока не знают.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: