Грузия в ужасе от потерь без русских туристов
Экономика / 13 август 2019

Грузия в ужасе от потерь без русских туристов

Грузия 

Грузинские специалисты пересчитали потери из-за прекращения авиасообщения с Москвой. Оказалось, что раньше они ошибались, считая, что потеряют всего 60 миллионов долларов. Сегодня это число возросло до 700 миллионов. Дело в том, что пляжи Грузии пустуют без наших соотечественников, которые должны были привезти с собой на отдых чуть больше полумиллиарда долларов.

Мамука Бахтадзе сказал, что сейчас ситуация наблюдается очень отрицательная. По сравнению с прошлым годом Грузия уже потеряла 405 миллиона прибыли, а сезон еще в самом разгаре. Власти надеются, что туристы приедут к ним из других стран, также они настроены на диалог с Россией, для возобновления авиаперелетов.

Также это косвенно повлияло на поднятие цен, на топливо в Грузии, в среднем по стране оно подорожало на 0,2 доллара. Вместе с ним и поднимался курс доллара по отношению к лари. Сегодня ситуация стабилизируется, но не станет такой, как ее планировали в апреле2019 года.

По неофициальным данным страна потеряла около 10% ВВП из-за оттока российских туристов. Это заставит ее брать очередной кредит в МВФ, что загонит ее в долговую яму. В связи с этим пойдет развал экономики и повышения цен на весь внутренний рынок.

Власти Грузии надеются, что восстановят отношения с РФ уже этой осенью. Таким образом, они смогут удержать удар по экономике страны. В ином случае крах неизбежен, страна зайдет в тупик, из которого будет очень сложно выбраться.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: