Варшава считает, что Россия обесценила ее газовую компанию
Экономика / 09 февраль 2020

Варшава считает, что Россия обесценила ее газовую компанию

Варшава считает, что Россия обесценила ее газовую компанию Фото взято из открытых источников.

 Варшава предъявила России претензии, основанные на стоимости акций газовой компании PGNiG, которая находится в государственной собственности Польши. По данным статистики, сумма акции уменьшилась в два раза. По мнению поляков, это случилось из-за того, что «Газпромом» были завышены цены на поставляемый продукт. Однако российские аналитики придерживаются совсем другого мнения.

 По состоянию на 01.01.2019 года цена акций PGNiG составляла 7,6 злотых. На данный момент она упала до 3,6 злотых. Финансовый директор компании считает, что изменения начались сразу после того, как закупки газа у России стали осуществляться по завышенным ценам. Кремль для примера приводит европейский уровень ценообразования – так, стоимость газа в странах ЕС начала снижаться еще в середине 2018 году. В 2018 году она составляла порядка 310 евро, в 2019 году – порядка 215 евро. На этом фоне акции PGNiG не только не подешевели, но и заметно подорожали.

 Существует еще один фактор, который влияет на финансовое состояние компании. В конце 2018 года PGNiG заключила договор с американскими представителями Cheniere Energy. Суть договора заключалась в том, что США обязуется предоставлять Польше природный ресурс в размере 0,73 млрд. кубометров в год. Сразу после этого акции перешли в режим «пикирования». Вывод – чем меньше уровень котировки польских акций на рынке Европы, тем больше денег PGNiG тратит на транспортные издержки.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: