Принят новый закон о ценах на горючее
Экономика / 20 июль 2019

Принят новый закон о ценах на горючее

Принят новый закон о ценах на горючее 

В Госдуме прошло первое рассмотрение проекта нового закона о способе расчета стоимости бензина, по итогам которого он был принят. Его основная идея – государственное финансовое возмещение нефтяникам при меньшей внутренней цене бензина, чем за границей.

По мнению госслужащих, переводы перерабатывающим заводам помогут затормозить сильное повышение цен горючего. Аналитики утверждают, что это не рыночный путь, а запросы нефтяников день ото дня увеличиваются. В 2018 году на такую оплату ушло 200 млрд. рублей из Госбюджета.

Представители парламента одобрили демпферный механизм по итогам годовой деятельности специальных правительственных подразделений. Не так давно премьер-министр Медведев отметил, что люди не хотят вдаваться в сложные термины: «акциз», «демпфер», «цена отсечения», для них главное - ценники на бензоколонках и авиакассах.

Сейчас все стало понятнее. Нововведение заключается в том, что сырьевые предприятия реализуют бензин и дизельное горючее на АЗС в РФ по постоянным ценам, даже при удорожании нефтепродуктов. Возможную прибыль, получаемую нефтяниками при возросшем экспорте, им возмещают из госбюджета. Ее объем напрямую связан с количеством и видом реализуемого горючего. Такие же условия относятся к авиакеросину, продаваемому по символической цене – 48,3 тысячи рублей за тонну.

Создатели документа считают, что благодаря названному механизму будут учитываться пожелания каждой стороны. Обычным водителям не придется волноваться о стремительном подъеме цен на бензин, а нефтяники – владельцы российских НПЗ не испортят свои отчеты сведениями о недополученной выгоде.

Но основная цель правительственного введения демпфера – это полное прекращение государственного управления нефтяной отраслью в РФ. До сегодняшнего дня именно регулирование сверху предотвращало быстрый рост цент на заправках. Это можно было

увидеть на наглядном примере, когда после стремительного удорожания топлива чиновники провели переговоры с производителями, и стоимость вернулась в прежнее русло. Большинство экспертов считает, что цены горючего теперь будут меняться только по законам рынка.

Аналитик FxPro Александр Купцикевич уверен, что законопроект – это попытка привести к балансу разные интересы солидных компаний, желающих сохранить прибыль и обычных покупателей со средним уровнем дохода.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: