В России / 29 июль 2020

Лекарство от коронавируса: что нужно знать о вакцинации

Лекарство от коронавируса: что нужно знать о вакцинации

Фотография получена из открытых источников.

 Разработка вакцины против COVID-19 продолжается. В настоящее время в мире насчитывается 150 научных проектов, которые занимаются поиском лекарства.

До 10% созданных вакцин уже перешли на стадию клинических испытаний, сообщает DW.

Один из опытных образцов вакцины, разработанной в Оксфордском университете, начали тестировать в Бразилии, а также ЮАР. Сколько продлятся испытания – пока неизвестно. К примеру, в Бразилии с ее сложной эпидемиологической обстановкой уровень эффективности вакцины проверяют на сотрудниках медицинских учреждений.

Типы вакцин

Разработка лекарства от коронавируса продолжает вестись в трех направлениях.

Инактивированные вакцины от коронавируса

 Суть препарата в том, что он содержит белки «мертвых» вирусов. С этой целью их обрабатывают дезинфицирующими веществами, воздействуют ионизирующим излучением, а затем подвергают нагреву. Как следствие – вирус становится не опасным для человека, однако вызывает соответствующую реакцию иммунной системы, которая вырабатывает необходимые антитела. Сегодня данная технология применялась при создании вакцин против дифтерии, столбняка, полиомиелита, гриппа и т.д.

Векторные вакцины от коронавируса

 Второй тип вакцин предусматривает использование живых ослабленных вирусов (векторов). В них встраивается небольшой фрагмент генома возбудителя заболевания. Векторы попадают в клетки и начинают размножаться, однако вскоре модифицированные вирусы уничтожаются самой иммунной системой. По мнению ученых, эффективность векторных вакцин будет оставаться на уровне препаратов с «живыми» вирусами, однако при этом последние не смогут мутировать в дальнейшем.

РНК-вакцины вакцины от коронавируса

 Указанные выше методы создания вакцины не подходят, если речь идет о патогенных организмах, способных к быстрой мутации. В их случае ученые рассчитывают на использование генных вакцин, когда вирусная молекула помещается в липидную наночастицу. Оказавшись внутри клетки, они начинают синтез патогенно-специфических антигенов, вызывая иммунный ответ. Главная проблема РНК-вакцин – недостаточная изученность. Существует риск, что в организме человека они будут вести себя иначе, нежели предполагалось изначально. С другой стороны, синтезировать такие вакцины относительно просто, как и наладить их массовое производство.

Когда будет готово лекарство от коронавируса

 В среднем, на разработку вакцины, которая стала бы безопасной и эффективной, требуется до 20 лет. Учитывая серьезность проблемы COVID-19, многие научно-исследовательские институты и фармацевтические компании начали работать сообща.

Это позволило снизить издержки и сократить сроки работы. Ориентировочно вакцина, как рассчитывают в ВОЗ, должна появиться не позже 2021 года. Шансы на успех увеличивает факт параллельной разработки большого количества вакцин-кандидатов.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: