Влияние коронавируса на мировую экономику
В мире / 02 апрель 2020

Влияние коронавируса на мировую экономику

Влияние коронавируса на мировую экономику

Фото взято из открытых источников.

 С декабря 2019 года вирус COVID-19 распространился на территории 114 государств. Количество инфицированных статистически удваивается каждые 6 дней. Везде, где обнаружен коронавирус, борьба с ним и устранение его эффектов будут привлекать больше профессиональных групп, чем просто врачей. Экономисты пытаются ответить на вопрос о том, как защитить сотрудников и компании в условиях, когда цепочки поставок перестают работать, а больные работники изолированы. Какое влияние на мировую экономику окажет и будет оказывать пандемия COVID-19?

 Все чаще возникают вопросы о том, какое влияние на экономику окажет коронавирус. Многие сектора подвержены риску снижения доходов и прибыли в связи с распространением коронавируса. Среди них чаще всего выделяются туризм, перевозка, добыча и переработка сырья. Для разнообразия, другие сектора должны получать прибыль, например, медицинский сектор. Здесь можно привести популярную поговорку о том, что "у страха глаза велики".

 Инвесторы на биржах часто принимают иррациональные решения. Из-за неопределенности, вызванной COVID-19, их больше, чем обычно, направляют эмоции. Но ясно видно, что компании, связанные с медицинской промышленностью, обесцениваются. Однако, несмотря ни на что, все чаще начинают говорить об экономическом спаде и даже растущей вероятности рецессии.

 Сопоставима ли ситуация на фондовом рынке с кризисом 2008 года?
Многое указывает на то, что коронавирусная пандемия завершила самый длинный после Второй мировой войны бычий период на американских биржах.

 Старейшим и в то же время самым узнаваемым мировым индексом является Dow Jones Industrial Average. Его резкие колебания всегда вызывают огромное волнение у инвесторов, поскольку он рассчитывается на основе цен 30 самых важных компаний на американской фондовой бирже. Когда 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка вируса COVID-19 квалифицируется как пандемия, индекс Dow Jones упал на 5,85%. С этого момента впервые с 2008 года стали говорить о дисконтном рынке. Но действительно ли ситуация на фондовом рынке в связи с распространением коронавируса настолько плоха?

 По словам брокеров, все, что происходит сейчас, напоминает недавний великий финансовый кризис. В четверг индекс крупных компаний завершил сессию ниже уровня, зафиксированного после падения Lehman Brothers. Только 5 компаний из индекса спасли себя от падения котировок не менее чем на 10 процентов. В какой-то момент цена акций концерна Tauron на закрытие сессии опустилась чуть ниже 1 руб. Этот порог был впервые превышен в истории компаний из индекса WIG 20.

 Является ли нежелание людей выходить из дома возможностью для сектора электронной коммерции?
 Во времена угрозы коронавируса возможность для таких магазинов, безусловно, является сектором электронной коммерции. Люди все чаще предпочитают ходить по магазинам, не выходя из дома. Например, в структуре выручки онлайн-продажи в марте 2020 года составляют 45 процентов, тогда как в 2019 году она была на 20 процентов меньше.

 Однако, как выясняется, не только магазины одежды испытывают большой всплеск интереса клиентов к интернет-покупкам во время пандемии COVID-19. Люди, опасаясь эпидемии коронавируса, начали собирать припасы. Согласно статистике, в феврале особенно популярными в наших списках покупок с момента первого случая коронавирусной инфекции были сухие продукты. Продажи риса выросли на 95 процентов. В некоторых продуктовых магазинах, доставляющих покупки на дом, наблюдается 10-кратное увеличение числа клиентов. Эксперты прогнозируют, что по мере распространения коронавируса этот интерес к онлайн-покупкам будет продолжать расти.

 Угроза экономике в банковском секторе
Коронавирусная пандемия также оказывает значительное влияние на банковский сектор. У многих людей, выплачивающих кредиты, могут возникнуть проблемы с выполнением контракта из-за распространения коронавируса. Многие из них не имеют в своих договорах с банком положений о так называемых кредитных каникулах. В общем банки могут дать рекомендации по оказанию помощи лицам, погашающим кредиты, которые столкнутся с финансовыми проблемами из-за пандемии коронавируса. Конечно, это успокоит многих заемщиков, но как такое решение скажется на положении банков?

 По мнению экспертов, еще один квартал для банковской отрасли будет хорошим. Однако последующие могут быть уже слабее. В качестве причин возможного ухудшения называют снижение процентных ставок, а также снижение продаж банковской продукции. В настоящее время во многих случаях процентная ставка по сберегательным продуктам составляет 0,5 процента. Если бы произошло сокращение процентных ставок, даже на 0,5 процента, эта процентная ставка приблизилась бы к нулю.Банкам придется рискнуть снижением прибыли и оставить 0,2% или 0,3% ставки. Возникает вопрос, какой потенциальный клиент будет готов согласиться на такую низкую процентную ставку? Банки - это сектор, зависящий от экономики. Если коронавирус окажет негативное влияние на рынок, банки начнут нести большие убытки.

 Альянс центральных банков
Интересным явлением перед лицом пандемии COVID-19 является поведение центральных банков. В воскресенье Центральный банк США снизил интервенционные процентные ставки в связи с коронавирусом и его потенциальным воздействием на мировую экономику. Он также объявил о скоординированных действиях с пятью наиболее важными центральными банками мира, то есть с Европейским Центральным Банком, Банком Англии и центральными банками Японии, Канады и Швейцарии. Их цель-обеспечить ликвидность глобальной финансовой системы. Первым шагом ФРС(Федеральная Резервная Система) было ослабление норм банковских резервов для увеличения предложения кредитов. Все перечисленные центральные банки также намерены предложить трехмесячные долларовые кредиты с процентной ставкой ниже, чем сейчас.

 Такие действия предназначены для того, чтобы банки мира по-прежнему имели достаточный доступ к долларам США для предоставления кредитов предпринимателям, работающим за пределами США. Однако стоит себе задать вопрос: Что означает такое поведение центральных банков? Действия ФРС очень напоминают его политику в годы финансового кризиса. По мнению экспертов, это означает, что центральные банки опасаются, что пандемия коронавируса приведет к замедлению экономического роста и рецессии.

 Экономисты знают, что опасения по поводу ситуации в экономике и общей неопределенности на финансовых рынках вызывают беспокойство у инвесторов, которые прибегают к самым безопасным валютам. Безусловно, влияние COVID-19 отмечают так называемые франковичи. Среди прочего, потому что именно швейцарский франк рассматривается как одна из самых уверенных валют.

 Нарушенные цепочки поставок из-за распространения коронавируса вызывают шок предложения. Растущий страх перед вирусом COVID-19, напротив, является причиной шока спроса. Именно поэтому нельзя исключать, что в ближайшие месяцы за другие валюты мы будем платить больше. Это может быть даже эффект рецессии, который может вызвать коронавирус в долгосрочной перспективе.

 Экономический разрыв цепочек поставок
Еще одна проблема, с которой сейчас сталкиваются предприятия, - это сохранение ликвидности. Компании, потерявшие источник прибыли, по-прежнему должны снижать налоги и выплачивать зарплаты. Снижение налогов на период пандемии может снизить риск банкротства и несостоятельности многих предпринимателей. Все больше и больше компаний также используют тактику сокращения рабочего времени всех сотрудников, что является альтернативой увольнениям.

 В Китае банки ввели специальное предложение по кредитованию для предприятий, нуждающихся в поддержке. Кроме того, китайские финансовые регуляторы приказали кредиторам отложить взыскание долга с небольших компаний, которым пришлось приостановить свою деятельность из-за вспышки вируса COVID-19. Эти действия касаются долгов на общую сумму в несколько триллионов юаней. Еще одним потенциальным слабым местом предприятий могут быть разрывы цепочек поставок.

 Крупнейшие технологические компании (Huawei, Xiaomi и Lenovo) объявили о переносе сроков поставок своей продукции. Ходят слухи, что пострадать от коронавирусной пандемии может и Apple, производство которой в основном локализовано в Китае. Одним из самых громких решений компании в последнее время является информация о закрытии всех магазинов за пределами Китая до 27 марта.

 Ситуация в авиационном секторе
Другим сектором, который почувствует вспышку пандемии коронавируса, является аэрокосмический сектор.
Международная ассоциация авиаперевозчиков в своем отчете заявила, что прогнозируемые потери авиакомпаний по всему миру в связи с распространением коронавируса могут составить до 113 миллиардов долларов. Как следствие, многие перевозчики уйдут с рынка, как недавно сделала британская линия Flybe. Lufthansa, немецкий государственный авиаперевозчик, принял решение посадить 150 самолетов и сократил сетку вдвое. Чтобы избежать дополнительных массовых увольнений, линия должна была обратиться за помощью к государству. На данный момент перевозчики делают все возможное, в том числе отправляют сотрудников в оплачиваемый и бесплатный отпуска. Но в долгосрочной перспективе могут возникнуть проблемы, связанные с таким решением.

 Уже сейчас котировки акций авиационного сектора резко упали. Например, для норвежских авиакомпаний Norwegian Air Shuttle акции являются самыми дешевыми за 15 лет. Международная ассоциация авиаперевозчиков (IATA) выступила с призывом к аэропортам отказаться от наказания перевозчиков, которые не используют свои слоты, то есть временные участки взлета и посадки. Однако до сих пор ни один порт в Европе не предлагал такой вариант. Единственная надежда перевозчиков на данный момент - это информация от Еврокомиссии о продолжающейся работе над специальными правилами, которые должны изменить эту ситуацию.

 Коронавирус и мировая экономика, как насчет туризма?
Нельзя отрицать, что авиационный и туристический сектора тесно связаны между собой. Если один в беде, это отражается на другом. Эта схема имеет место и сейчас. По последним оценкам, туристический сектор потеряет из-за пандемии до 820 миллиардов долларов. Это результат многих отмененных туров и деловых поездок, чтобы ограничить распространение коронавируса. Как нетрудно догадаться, самая сложная ситуация касается области, где разразилась пандемия в декабре 2019 года.

 Паралич туризма в этом регионе является причиной почти половины предполагаемых финансовых потерь. За последние месяцы количество деловых поездок только в Китай сократилось на 95 процентов. На втором месте по убыточности расположилась Европа, где убытки оцениваются в 190,5 миллиарда долларов. Двигаясь вперед, снижение количества туристов влияет на местные туристические достопримечательности. Итак, компания Wynn Resorts, владелец казино в Макао, опубликовала информацию о том, что она ежедневно теряет 2,5 миллиона долларов из-за закрытых помещений.

 Почему, несмотря на падение цен на нефть, цена на бензин не падает?
Коронавирус сильно влияет на экономику, и одной из его „жертв” является рынок нефти. В понедельник 9 марта 2020 года цена на черное золото упала сильнее всего со времен Первой войны в Персидском заливе в 1991 году. По оценкам, только карантин в Китае снижает годовой спрос на несколько сотен тысяч баррелей в день. Обвал на нефтяном рынке может иметь широкие последствия. Большую долю на рынке корпоративных облигаций США занимает именно энергетический сектор.

 Крах спроса на черное золото может стать причиной сокращения расходов американских предприятий на товары длительного пользования. По мнению экспертов, многие производители окажутся под давлением цен ниже себестоимости добычи. Уже сейчас цена этого сырья составляет 32 доллара за баррель (для нефти WTI) или 35 долларов за баррель (для нефти Brent).

 За последние четыре года увеличилось налогообложение топлива, появился сбор за выбросы, а также увеличились расходы на обслуживание АЗС и переработку нефти в топливо. Кроме того, столкнувшись с пандемией коронавируса, компании, продающие топливо, сохранили часть маржи на литре для себя, готовясь к худшим временам. По мнению экспертов, цена на топливо снизится, но, конечно, не до уровня четырехлетней давности.

 Какие пароли набирают популярность в соответствии с Google?
Когда во время пандемии коронавируса со всех сторон к нам поступает информация об основных принципах безопасности, неудивительно, что интерес к таким продуктам, как мыло или антибактериальные гели, растет. Такая тенденция особенно заметна в Google. Здесь ясно видно рост популярности лозунга "мыло" с момента вспышки коронавируса. Это, конечно, означает экономику и сектор, производящий чистящие средства, а также медицинское оборудование. Повышенный спрос на гигиенические средства и маски приводит к интересным экономическим явлениям.

 На одном из порталов вы можете наткнуться на объявление о том, что кто-то пожертвует 2000 защитных масок в обмен на однокомнатную квартиру или Автомобиль среднего класса. На других интернет-аукционах дезинфицирующие средства заметно подорожали. Легко видеть, что из-за пандемии коронавируса к основным товарам присоединились чистящие средства, мыло и антибактериальные гели. В связи с этой ситуацией правительство некоторых стран приняло решение о запрете торговли этими продуктами на интернет-аукционах.

 Стоит также отметить, что индустрия телемедицины увеличила прибыль с начала пандемии COVID-19. Только в этом году акции некоторых из крупнейших компаний этой отрасли, то есть Ping An Healthcare и Ali Health, выросли на 33% и 74% соответственно. Другая компания, JD Health, сообщила о росте онлайн-консультаций до 2 миллионов в месяц с момента начала пандемии COVID-19. По оценкам, если бы не растущее число коронавирусных инфекций, им потребовалось бы не менее 5 лет, чтобы достичь такого результата.

 Только китайский рынок услуг телемедицины на конец года может стоить до 29 миллиардов долларов. Может показаться, что эти оценки предполагают, что компании полностью используют потенциальные возможности для увеличения прибыли. Директор JD Health Синь Лицзюнь недавно подчеркнул, что в нынешней ситуации нет особого смысла сосредотачиваться на максимизации прибыли компании. Вспышка коронавируса и желание пациентов избегать переполненных мест, таких как больницы и медицинские клиники, например, являются идеальной возможностью убедить потенциальных клиентов проконсультироваться с врачом в интернете.

 В связи с этим многие телемедицинские компании предприняли ряд мер по борьбе с пандемией коронавируса, которые, однако, с чисто деловой точки зрения являются очень хорошими маркетинговыми шагами. Поэтому многие из этих компаний предлагают бесплатные консультации (конечно, пока мы находимся в ситуации, когда количество заражений коронавирусом все время увеличивается).

 Ali Health, решив ввести эту возможность для жителей Ухань, зарегистрировала 100 000 пациентов в течение 5 дней. Другая компания, Ping An, начала распространять бесплатные антибактериальные маски по всему Китаю. По оценкам, такие действия должны сделать так, чтобы из 10 миллионов человек, которые воспользовались услугами телемедицины за последний месяц, как минимум треть стали постоянными клиентами. Интересно, что половина из этих 10 миллионов пациентов впервые воспользовались онлайн-консультацией в этот период.

 Какие потери понесет Голливуд из-за коронавируса?
Принудительный карантин является причиной потерь в индустрии развлечений и кино. Появляется все больше информации о последующих прерванных съемках, отложенных премьерах и закрытых кинотеатрах. Уже сейчас киноиндустрия во всем мире зафиксировала убытки в размере 7 миллиардов долларов. По прогнозам, если ситуация не изменится,к концу апреля эта сумма вырастет еще на 10 миллиардов. Например, новый фильм о Джеймсе Бонде ”не время умирать" потеряет при задержке премьеры около 50 миллионов долларов. Это пятая часть его бюджета.

 С другой стороны, может показаться, что в текущей ситуации они получают потоковые платформы. Хорошим примером здесь будет Netflix, который предлагает базу данных фильмов и сериалов, не выходя из дома. Но как мы можем наблюдать ее акции тоже падают. Все потому, что люди в нынешней ситуации сокращают свои расходы и ищут возможные сбережения. Большая группа клиентов Netflix рассматривает эту услугу как роскошь, поэтому, столкнувшись с мировым кризисом, они готовы отказаться от нее.

 Как важнейшие мировые финансовые институты и правительства пытаются остановить распространение вируса?
Безусловно, одними из самых важных инвестиций во время пандемии являются гранты больницам и увеличение как можно большего количества доступных медицинских услуг. В Великобритании недавно появилась идея вернуть на работу отставных врачей для борьбы с коронавирусом. Китай отправил 40 тысяч рабочих в провинцию Ухань, где в декабре 2019 года были зафиксированы первые случаи вируса COVID-19.

 В борьбу с пандемией COVID-19 также включились международные финансовые институты. Всемирный банк и Международный валютный фонд выделили в общей сложности 62 миллиарда долларов в специальный фонд для борьбы с коронавирусом. Также национальные правительства выделяют средства на минимизацию последствий COVID-19. Например, Конгресс США выделил на эти цели 8,3 миллиарда долларов.

 Коронавирус и экономика, будем ли мы свидетелями повторения 2008 года?
Ситуацию на рынках сейчас можно сравнить с кризисом 2008 года. Впрочем, тогда причины были несколько иные. Причиной того кризиса стали токсичные ценные бумаги и пузырь на американском рынке недвижимости. Только после этого этот кризис оказал влияние на экономику. В случае коронавирусной пандемии большая часть снижения обусловлена эмоциональными действиями инвесторов, которые обеспокоены непрерывностью цепочек поставок и производства, а также будущим компаний.

 Конечно, коронавирус окажет реальное влияние на экономику. Эксперты, цитируемые западными СМИ, говорят о возможных потерях на сумму до 350 миллиардов долларов в глобальном масштабе. На данный момент, у нас есть период неопределенности – пока не так много данных, чтобы сказать, что произойдет с экономикой. Единственное, чем мы располагаем, это догадками и предположениями. Многое будет зависеть от настроений в обществах, пострадавших от эпидемии. Чем больше будет их паника, тем последствия могут оказаться более серьезными.


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: