Счетная палата назвала риски для финансовой системы России
На данный момент процесс развития финансового рынка в России дает сбой. Эксперты утверждают, что он не соответствует масштабам экономики и должен происходить намного быстрее. Согласно отчету Счетной палаты (документ ИГК), некоторые риски необходимо минимизировать, чтобы не добиться «обратного эффекта».
Несмотря на то, что Россия занимает стабильное 43-место в мировом экономическом рейтинге, по показателям финансовой устойчивости она находится на одном из последних мест. Также отрицательным является уровень работы банковского сектора. Соответственно – это создает определенные риски, а также указывает на несопоставимость конкурентного сегмента рынка, потребность в иностранном инвестировании и прочее.
По мнению экспертов, самая тяжелая ситуация сложилась в банковской сфере деятельности. За прошедшие годы сумма активов финансовых организаций практически не увеличилась, а их концентрация достигла своего апогея. Банки продолжают процедуру кредитования, несмотря на то, что потребительская способность граждан падает. Номинальный показатель прироста финансирования составил лишь 70,9 млрд. рублей. Величина займов потребителей, в свою очередь, достигла отметки 4,2 трлн. рублей.
Представители Счетной палаты составили план действий и выразили надежду, что в будущем финансовая система России будет развиваться, а ее позиции на рынке укрепляться. Никто не скрывает, что период с 2015 по 2019 года оказался очень тяжелым для страны.