Последствия «золотой лихорадки»: чем закончилась отмена НДС для операций с драгметаллами
Экономика / 25 ноябрь 2019

Последствия «золотой лихорадки»: чем закончилась отмена НДС для операций с драгметаллами

Премьер-министр подписал постановление об антитабачной концепции, условия которой будут действительны до 2035 года. Информация официально опубликована на портале государственной службы. Также Дмитрий Медведев дал задание представителям Минздрава о разработке методов для реализации данной концепции. Согласно мнению экспертов, такой подход позволит снизить количество граждан страны, которые курят до 21%. В основе законопроекта лежит принцип единого регулирования табачных товаров, а также других наименований, которые содержат в своем составе никотин. Напомним, что 6 лет назад в стране был принят «антитабачный закон», согласно которому курение запретили во многих общественных местах. Среди них: учебные заведения (детские сады, школы), отели и гостиницы, кафетерии и рестораны, магазины и т.д. Также это касается станций метро, вокзалов, аэропортов и других мест скопления людей. Ростабак пообещал изменить подход к контролю производства и реализации продукции во всех регионах России, а также повысить качество сигарет, которые ввозятся на таможенную территорию. Минздрав планирует введение нового «налога на здоровье». 

 Большинство россиян имеют дело с драгметаллами исключительно в виде ювелирных украшений. Не многие задумывались над тем, чтобы покупать золотые и серебряные слитки для прямого вложения денег. Давайте разберемся, почему.

Дело в том, что приобретать драгметаллы не выгодно – при покупке слитка у банка инвестор должен заплатить НДС в размере 20% – эти деньги государство не возвращает.

 Летом 2019 года Владимиром Путиным был подписан закон, отменяющий НДС на некоторые операции с золотыми слитками. Он вступил в юридическую силу с 01.10.2019 года. И сразу появились комментарии о грядущей «золотой лихорадке», при которой покупать и продавать золото можно будет значительно проще.

 Однако на деле все оказалось не так просто. Специалисты говорят, что НДС отменен на некоторые операции, но не на покупку золотых слитков частными лицами. То есть, гражданин может перевести слиток куда-либо из банка без НДС или отправить на другой счет, но до этого вначале он должен его приобрести.

 Эксперты рекомендуют не «бросаться» в банки, а подождать и посмотреть, как будет развиваться практика применения закона. Если вам хочется немедленно вложить деньги в драгметаллы, лучше выбирать инвестиционные монеты (к примеру, «Георгий Победоносец»). Кроме того, при таких инвестициях следует соблюдать несколько правил.

 Правило первое. Не рекомендуется вкладывать в драгметаллы все сбережения, а только часть из них. В любом случае, инвестиции в золото не должны превышать пятую часть общих инвестиций.

 Правило второе. Вложения в драгметаллы долгосрочны, поэтому рассчитывать нужно на 15 лет вперед, и более. Только тогда результат будет заметен.
 При любом падении фондового рынка рост золота будет намного выше.

В долгосрочной перспективе этот рост очень высокий. Так, с начала 2000 года стоимость золота выросла в 7 раз. Естественно, что не все облигации отдельно взятых стран могут себе такое позволить. Приобретать драгметаллы, монеты и слитки, чтобы «не нарваться» на подделку лучше всего в официальных финансовых организациях.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: