Беларусь начала поставки нефти из Саудовской Аравии
Экономика / 17 май 2020

Беларусь начала поставки нефти из Саудовской Аравии

Беларусь начала поставки нефти из Саудовской Аравии

Фото взято из открытых источников.

 Беларусь запустила процесс диверсификации поставок нефти. По официальным данным стало известно, что на НПЗ в Новополоцке поступила первая партия энергоносителей из Саудовской Аравии. Железнодорожный состав с нефтью прибыл на место назначения в предусмотренный срок.

 По словам представителя концерна «Белнефтехим» Александра Тищенко, из литовского порта Клайпеда на НПЗ в Новополоцке было отправлено 3,6 тыс. тонн нефти. Это лишь первая партия. В обед 16 мая в Клайпеде пришвартован и разгружен танкер из Саудовской Аравии с грузом для Беларуси. Всего им доставлено порядка 87 тыс. тонн «черного золота». По мере разгрузки весь объем продукции был перевезен в Беларусь посредством железнодорожного сообщения. Доставка груза до места назначения осуществляется литовским оператором – это официальные данные.

 Напомним, что в феврале 2020 года власти Беларуси сообщили о том, что ведут переговоры с различными странами из числа активных участников мирового нефтерынка, чтобы обеспечить свою страну необходимыми запасами энергоносителей. В частности, не исключалась вероятность поставок из ОАЭ, США и т.д. Тогда было объявлено о проведении соответствующих переговоров с Саудовской Аравией.

 Причина стремления Беларуси к диверсификации поставок нефти связана с возникновением разногласий касаемо ее стоимости с Россией. В России настаивают, что Минск должен закупать нефть по цене намного дороже, чем она стоит на мировом рынке. Вследствие этого власти начали поиск и рассмотрение альтернативных вариантов.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: