США изобрели биосенсор для диагностики COVID-19
Фотография получена из открытых источников.
Если быть точнее, не самого вируса COVID-19, а формирующие SARS-CoV-2 белки, а также сопровождающие его антитела.
Представителями пресс-релиза ученых из Вашингтонского университета в Сиэтле стали биосенсоры.
По словам профессора биохимии Дэвида Бейкера, который возглавляет Институт дизайна белков при университете в Сиэтле, реагируя на окружение COVID-19, биосенсоры совершенно игнорируют прочие антитела, что минимизирует риск ложных положительных результатов тестирования на коронавирус.
Взаимодействуя с белками и антителами COVID-19, разработанные американскими учеными белковые конструкции, вызывают некое свечение. Объектом испытаний послужила имитированная носовая жидкость и донорская сыворотка, но полученные результаты позволяют предположить, что вскоре метод будет опробован на реальных пациентах.
По мнению исследователей, разработка биосенсоров открывает широкие возможности идентификации белков и биомаркеров, сопутствующих раковым заболеваниям, в частности:
- Her2 (рак груди).
- Bcl-2 (лимфоны).
Кроме этого, предполагается, что новый метод поможет обнаружению бактериального токсина, сопутствующего гепатиту B. Сам Дэвид Бейкер сказал, что сенсоры смогут установить наличие новых белков в специальной жидкости и/или сыворотке донора в целях правильной диагностики, составления диагноза.