В России создан метод определения иммунитета клеток к COVID-19
Фотография получена из открытых источников.
Специалисты Федерального медико-биологического агентства при сотрудничестве с учеными из Университета им. Пирогова применили методику определения наличия адаптивного иммунитета к COVID-19 на уровне клеток.
Данный метод основан на процессе секвенировании. Он позволяет считать информацию с геномов, а также транскриптомов единичных клеток с целью идентификации в текущем индивидуальном репертуаре TCR человека наличия эффекторных Т-лимфоцитов к антителам SARS-CoV-2.
Результаты такого исследования могут говорить о том, что подавляющее большинство испытуемых с антителами, то есть тех, которые уже перенесли заражение коронавирусом, имеет иммунитет к заболеванию. Также около 1/3 испытуемых от числа не имеющих антител к новому вирусу несут в себе клонотипы Т-лимфоцитов к вирусам, имеющим схожую структуру с COVID-19, в результате перенесенных иных заболеваний.
Если человек ранее перенес заражение коронавирусом (а таких с середины 1960 годов было выявлено 7), то у них с большей степенью вероятности сохранились Т-клеточные рецепторы к антителам, которые отреагируют на новую мутацию вируса.
Это позволяет надеяться на то, что в случае дальнейшей мутации коронавируса, а эксперты считают, что это произойдет неизбежно, последствия от пандемии нового мутировавшего заболевания не будут столь тяжелыми для человечества.