Коллективный иммунитет к коронавирусу: что это такое
Фотография получена из открытых источников.
Люди смогут получить коллективный иммунитет к COVID-19, когда количество «иммунных» людей достигнет 10-20%. Ранее озвучивались другие цифры – до 70%.
По мнению группы ученых из стран ЕС, которые и выдвинули данную гипотезу, это обусловлено разной восприимчивостью людей к вирусу, а также особенностями его распространения. Больше всего коронавирус затрагивает так называемые группы риска, которые быстро «истощаются», что приводит к замедлению распространения инфекции.
Информацию об этом официально сообщил источник medRxiv.
Коронавирус и селективная иммунизация
В обычных условиях для формирования коллективного иммунитета к вирусам, репродуктивный индекс которых превышает 2,5, необходимо провести вакцинацию не менее 60% людей. Авторы исследования считают, что в случае COVID-19 такие меры избыточны по целому ряду причин. В частности, категории людей с повышенной восприимчивостью к возбудителю могут заразиться и, следовательно, – получить иммунитет, раньше других. Это приводит к сокращению группы риска, то есть – наблюдается естественная селективная иммунизация у всего человечества.
Ученые также выдвинули теорию относительно разной чувствительности людей к COVID-19. По их мнению, данный факт обусловлен тем, что существенная часть тех людей (порядка 35-80%), кто не заразился коронавирусом, некоторое время назад болели простудой, гриппом и т.д. Как следствие – в их организме находятся антитела: Т-клетки и ряд других компонентов, появившихся в процессе борьбы с болезнью.
Сложность выявления иммунитета к COVID-19
Авторы делают вывод, у людей уже сформирован иммунитет к COVID-19. Тем не менее, реальную картину по данному вопросу получить проблематично. Сложность изучения перекрестно-реактивного иммунитета обусловлена рядом факторов.
В частности, антитела к COVID-19 не специфические, чтобы их легко можно было выявить. Такая же проблема сложилась с определением Т-клеток. Актуальные массовые тесты, которыми проверяют наличие у человека иммунитета к коронавирусу, не способны обнаружить указанные выше компоненты.
В статье также акцентируется внимание на взаимосвязи карантина и темпов распространения инфекции. В доказательство теории о достижении коллективного иммунитета уже при 10-20% ученые указывают на тот факт, что в ряде регионов не наблюдается увеличения количества смертей и резкого роста заболеваемости даже после отмены суровых карантинных мер. По их мнению, такие данные говорят о правоте выдвинутой гипотезы. Стоит помнить, что исследование не подтверждено экспертизой.
Для каждой болезни – свой уровень коллективного иммунитета
Напомним, что ранее озвучивались различные цифры достижения коллективного иммунитета. Изначально было принято считать, что для этого должно быть вакцинировано или переболеть 70% населения. Позже путем математического моделирования ученые установили, что популяционный иммунитет начнет работать при 43%. Этот показатель пребывает в прямой зависимости от вида инфекции. К примеру, в случае кори коллективный иммунитет можно оценить после достижения 90%.