Новости медицины: ученые выяснили, курение снижает риск заражения COVID-19
Культура / 06 июнь 2020

Новости медицины: ученые выяснили, курение снижает риск заражения COVID-19

Новости медицины: ученые выяснили, курение снижает риск заражения COVID-19

Фото взято из открытых источников.

 Пандемия COVID-19 продолжает разгораться во многих странах мира. До сих пор ежедневно регистрируется более 100 000 новых случаев заболевания и более 3 000 смертей.

  По мнению большинства медиков, существует ряд факторов, повышающих риск инфицирования. Однако, согласно предварительному научному отчету, опубликованному на сервисе medRxiv, курение не может считаться таким фактором риска. Напротив, курильщики реже заражаются этой опасной вирусной инфекцией.

Курение и болезни

 Научно доказано, что курение повышает риск развития заболеваний дыхательной системы, среди которых:
• острые и хронические инфекции;
• бронхиты;
• бронхиальная астма;
• хроническая обструктивная болезнь легких;
• легочная онкология;
 Однако ученые, исследующие роль курения в заражении и развитии COVID-19, неожиданно пришли к противоречивым выводам. Большинство исследований на эту тему демонстрируют одинаковые риски в группах курильщиков и некурящих людей.
Обзор, проведенный по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объединяет эти выводы, подчеркивая необходимость проведения дополнительных исследований на тему роли курения в развитии COVID-19.

Новое израильское исследование


 Крупнейшая государственная организация здравоохранения Израиля Clalit Health Services провела крупное популяционное исследование среди 3 миллионов взрослых. Оно проводилось на основе анализа электронных медицинских карт пациентов. Целью ученых стало изучение взаимосвязи между образом жизни людей и заражением коронавирусом. Ученые отслеживали, как часто выявлялось и насколько тяжело протекало заболевание у курящих и некурящих пациентов.
 Для проведения анализа Министерством здравоохранения Израиля были предоставлены медицинские карты представителей разных возрастных групп, заразившихся коронавирусной инфекцией. В картах была собрана информация об образе жизни больных и тяжести течения заболевания. Также ученые проанализировали число пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких и уровень смертности.

Неожиданные результаты

 С начала вспышки пандемии и до 3 мая 2020 года в Израиле более 114 000 человек были протестированы на наличие инфекции, причем показатель положительных результатов составил 4%. Почти 10% из них были курильщиками на момент заражения, а 12% имели многолетнюю историю курения в прошлом.
 Результаты исследования удивили ученых. Риск заразиться COVID-19 у нынешних курильщиков был на 0,4% ниже, чем у некурящих людей. Шансы на положительный результат теста среди бывших курильщиков также были немного ниже (на 0,8%). Отдельно были проанализированы случаи с тяжелым развитием коронавирусной инфекции и летальные исходы. При этом не было обнаружено существенного влияния курения, как в настоящее время, так и в прошлом, на вероятность смерти от инфекции.
 Новое исследование включало значительную долю бессимптомных и легких случаев, при которых пациенты не были госпитализированы. Это делает результаты еще более достоверными, поскольку абсолютное большинство исследователей акцентируют свое внимание только на госпитализированных больных. Снижение вероятности заражения коронавирусом у курильщиков уже привлекло внимание многих медиков. Сегодня эта тема активно обсуждается в научной среде.
 Курение по-прежнему рассматривается как деструктивная привычка с высоким потенциалом аддикции. Однако предполагаемый защитный эффект курения при заражении COVID-19 может помочь исследователям найти новые направления борьбы с этим заболеванием. Для этого медикам необходимо понять, какой именно механизм курения позволяет снизить риски заражения коронавирусом.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: