Яндекс выкупил у Сбербанка Яндекс.Маркет
Экономика / 23 июль 2020

Яндекс выкупил у Сбербанка Яндекс.Маркет

Яндекс выкупил у Сбербанка Яндекс.Маркет

Фотография получена из открытых источников.

 Представители Яндекс закончили партнерские отношения со Сбербанком и закрыли сделку, выкупив около 45% ценных бумаг компании Яндекс.Маркет.

 В бумажном эквиваленте доля акций составляет 42 млрд. долларов. Если учитывать оценку СП, то они оценены 87,3 млрд. рублей. На этом совместные действия со стороны Яндекса и Сбербанка будут закончены. Доход банка в результате операции приравнивается к 20 млрд. рублей (без вычета базы налогообложения).

 Напомним, что 21.07.2020 года Сбербанк осуществил консолидацию первых СП компаний, за что заплатил порядка 2,4 млн. рублей. Теперь все права на ценные бумаги перешли во владение Яндекса. Часть из этого пакета акций генеральный директор решил вложить в процедуру менеджмента (как и год назад).

 Эксперты отмечают, что сделка не нанесет существенного влияния на работе системы Яндекс.Маркет. Опция «Беру» также будет работать в штатном режиме.

 Яндекс заявляет, что в ближайшем будущем хочет обновить стратегию работы.

В дальнейшем это позволит реализовать три главных задачи до 2023 года:

  • достигнуть конкурентного преимущества по вопросу EBITDA;
  • войти в ТОП игроков e-comm;
  • увеличить ассортимент услуг до 5 млн. SKU.

 Одновременно с этим Яндекс заявил о внедрении функции Яндекс.Плюс, которая поможет клиентам базы управлять своими финансами. На данный момент система работает на базе инновационных технологий «ВТБ Капитал Инвестиции».

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: