Украина отключает свою энергосистему от России
Фотография получена из открытых источников.
В свете последних событий эффективность энергосистем Украины, как самостоятельной единицы, находится под большим вопросом.
Украина «стоит» на грани энергетического кризиса, о чем говорит ряд признаков:
- низкие угольные запасы теплоэлектростанций;
- растущие тарифы на коммунальную продукцию;
- возврат к поставкам электричества из Беларуси и России.
На разносе украинских энергосистем отразилась недавнее ЧП в Энергодаре, ТЭС которой вырабатывает 1/4 часть всего электричества в стране. На этом фоне удивительно слышать призывы к независимости Украины от соседствующих поставщиков энергии, что может произойти уже в апреле 2021 года.
Во время аварии на Запорожской ТЭС, произошедшей 3 февраля 2021 года, дефицит электроэнергии на Украине составил 750 МВт, что привело к полному обесточиванию ряда населенных пунктов. Возобновление подачи электричества «Укрэнерго» пояснило изысканием собственных резервов и исключением помощи извне.
Белорусские энергетики упоминают запросы об экстренных поставках, поступившие со стороны Украины за день до этого, когда в аварийной ситуации оказалась Кураховская ТЭС. По этим примерам можно судить, что даже в случае подачи электричества с Беларуси и России, украинские энергосистемы оставляют желать лучшего, а их полная независимость грозит энергетическим коллапсом.
Украина продолжает наращивать темпы потребления импортного электричества. Если до отказа от белорусских поставок их объем составлял 152 ГВт·ч (при экспорте 82 ГВт·ч), то потребление электроэнергии из Беларуси в январе возросли до 180 ГВт·ч. Украина также не может отказаться от импортного угля. При имеющихся запасах (420 тыс. тонн) его необходимо закупить на общую сумму 870 тыс. Положение усугубляют пришедшие в страну холода. Согласно планам властей Украины, отечественные энергосистемы станут европейскими уже в 2023 году, а к 2030 году российское ядерное топливо на украинских АЭС заменит американское топливо.