Уровень ВВП в России снизился впервые с конца 2017 года
Экономика / 07 май 2020

Уровень ВВП в России снизился впервые с конца 2017 года

Уровень ВВП в России снизился впервые с конца 2017 года

Фото взято из открытых источников.

 Уровень ВВП России начал падать. Если сравнивать показатели в процентном выражении, они снизились более, чем на 0,4%. Это случилось первый раз, начиная с 2017 года. Эксперты ожидают, что во 2 квартале 2020 года негативная динамика усугубится.

 По словам представителя Института ВЭБа Олега Засова март ознаменовался продолжением отрицательных тенденций в экономике. Уровень ВВП постепенно снижался еще с начала 2020 года, однако до этого речь шла о замедлении темпов роста, а после введения карантина можно было смело говорить об их резком падении.

 Олег Засов отмечает, что ограничения, связанные с коронавирусом, не успели подействовать на показатели 1 квартала 2020 года, так как были введены в последние дни отчетного периода. Для сравнения, в большинстве стран Европы карантин начал действовать с середины марта. Как следствие – двух недель ограничений оказалось достаточно, чтобы «обвалить» квартальные показатели.

  Олег Засов добавил, что Россия также начала испытывать на себе последствия распространения по миру коронавируса. В первую очередь, они проявлялись через спад внешнеэкономической деятельности.

 При этом внутри страны наблюдался рост в сегментах розничных продаж и предоставления услуг, несмотря на то, что реальные доходы граждан уменьшались. Настоящий ущерб от распространения коронавируса, а также связанных с ним ограничений проявится лишь в следующем отчетном периоде, не ранее. В целом, в ВЭБ ожидают падения уровня ВВП на 5,3%. На 2021 год прогнозы более оптимистичны – восстановление на уровне 4,1%.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: