Россия и Беларусь до сих пор не могут определиться о цене газа
Экономика / 22 февраль 2020

Россия и Беларусь до сих пор не могут определиться о цене газа

Россия и Беларусь до сих пор не могут определиться о цене газа Фото взято из открытых источников.

 Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждают вопрос о поставках российского газа. Лидер Беларуси не скрывает, что интерес к ресурсу он сохранил, однако требование о пересмотре цены его поставок остался открытым. На последнем заседании он акцентировал внимание, что страна имеет широкий ассортимент промышленных товаров для того, чтобы наращивать обороты партнерского взаимодействия с Россией.

 Александр Лукашенко уже предложил план развития отношений с Архангельской областью. По его мнению, в первую очередь стоит рассмотреть такую сферу деятельности, как строительство. Например, дать поручение Беларуси составить проект и построить жилой квартал – это позволит показать потенциал и возможности региона. Также была представлена продукция машиностроения. В контексте газового вопроса лидер страны сказал, что стоимость газа при экспорте в страну должна составлять порядка 90 долларов за 1 тыс. куб. метров.

 Александр Новак в своем выступлении акцентировал внимание, что Россия предложила снижать сумму премии по цене на природный ресурс, чтобы достичь консенсуса. В дальнейшем данный подход позволит уменьшить размер экспортной пошлины и компенсирует часть затрат. Если называть конкретные суммы, речь идет о 300 млн. долларов – такую выгоду получит Беларусь. На данный момент процесс компенсации не начат. Россия ждет окончательного ответа, хотя представители соседской державы не раз говорили об использовании альтернативных источников получения газа.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: