Preloader image
7 невероятных возможностей камер 360 градусов
4-05-2018, 16:04
Обзоры
Editing
0

Панорамные или сферические камеры, умеющие одним махом сшивать картинку на 360 градусов массово появились на рынке примерно 3 года назад с легкой руки корейских производителей. В 2014-м Samsung и LG, почти одновременно выпустили свои гаджеты для всех желающих, тогда как раньше этот сегмент техники был уделом узких специалистов.




Gear 360 и LG 360 cam имели по два объектива, снимающих одновременно. Картинка сшивалась в сферу уже внутри камеры, и сразу передавалась на смартфон, без сложной конвертации и «танцев с бубном» – именно простота получения результата и ВАУ эффект стали залогом успеха.




В этом видео я покажу и расскажу о 7-ми самых необычных и крутых возможностей сферических камер, которые могут удивить даже профессионалов, не говоря уже о тех, кто лишь приблизительно знаком с возможностями этой техники.




Начнем с аппаратной части. Лично я давно и с удовольствием пользуюсь сферическими камерами от компании Insta360 из-за их совершенно невероятного сочетания потребительских качеств, довольно гуманной стоимости и креативных функций, которые здесь появляются чуть ли не первыми в своем классе.




Уже больше года в моем рюкзаке дома, в отпуске и в командировках по миру всегда есть место миниатюрному шарику Insta 360 Air который почти мгновенно цепляется к смартфону через разъем питания, сам запускает программу для съемки и уже секунд через 10 система готово к захвату сферической панорамы в режиме фото или видео.




Кому интересно – об этой модели я снимал отдельный обзор примерно год назад – вот он. От себя добавлю, что и сегодня, в ценовом диапазоне около 10000 рублей этот колобок не имеет себе равных…




Для тех, кто уже знаком со сферическими камерами, возможность вращать картинку пальцем по экрану смартфона в любую сторону и до и после съемки чудом уже не кажется, однако те, кто не держали сферическую камеру в руках будут поражены. Я думал вынести эту возможность под номером 1 в нашем списке, но не буду. Это примерно то же самое, что радоваться умению не падать с велосипеда, тогда как здесь мы будем обсуждать велосипедные трюки.




На основе ранее полученного опыта, в конце 2017-го Insta360 выпускает новую камеру – Insta360 One, во всех отношениях более продвинутую и универсальную чем прошлые модели.




Взять хотя бы возможность автономной работы от встроенного аккумулятора и поддержку двух самых распространенных мобильных платформ. К iPhone этот гаджет подключается напрямую, а с Android его можно подружись через аккуратный переходник. Плюс к этому, среди аксессуаров нашлось место и для подводного бокса для съемки панорамных фото и видео на глубине до 10 метров.




Но главное даже не это, а значительно возросшее качество как фото, так и видео. Например, у многих аналогов в классе разрешение сферических фотографий колеблется в пределах 10 – 16 Мегапикселей, а у One это честных 24 мегапикселя, то есть примерно в 1,5-2 раза больше.




Такая сфера с детализацией 6912 x 3456 точек заметно выигрывает в прорисовке мелких объектов, а сама камера, по своим возможностям разместилась аккурат посредине- между массовым бюджетным сегментом и профессиональными аппаратами.




То же самое и по видео части. Insta360 One пишет сферу в разрешении 4K при 30 кадрах в секунду, или 2,5K 60FPS. Есть еще один режим с частотой съемки 120 кадров в секунду, но о нем мы поговорим чуть позднее, поскольку он относится к чудесам, вынесенным в название этого видео.


Кроме всего, эта камер может работать как в жесткой сцепке со смартфонами, так и дистанционно со штатива на расстоянии нескольких метров, благодаря BT подключению и встроенному в корпус аккумулятору.




Что ж, не будем тянуть и перейдем самому -самому. Под № 1 у нас «невидимая селфи палка», или Invisible selfie stick. Совершенно шикарная возможность удалить со своих фото и видео связующее звено между точкой съемки и объектом.




Делается это автоматически, уже при склейке внутри камеры, за счет небольшого программного нахлеста картинки на то место, где торчит палка, и особенно эффектно это смотрится на видео, когда вращаешь селфи стиком из стороны в сторону – кажется, что съемка ведется с дрона, который облетает тебя по сложной программе




Важно отметить, что 100% исчезания палки удается достичь только с фирменным selfie stick от Insta 360. Полагаю, что здесь специально рассчитана толщина и длина палки, так чтобы программные алгоритмы камеры маскировали ее без следа.



№ 2 в нашем списке – Bullet time. В этом режиме камера пишет с очень высокой частотой в 120 кадров в секунду, и с помощью нехитрых приспособлений можно получить совершенно невероятный эффект кругового облета объекта с эффектом замедленной съемки, почти как в «Матрице».



Для этого в комплекте с камерой идет хитрый аксессуар в виде «болтика» с леской, который вкручивается в камеру вместо штатива. В конце лески колечко, за которое нужно держать вращая камерой над собой.




Того же эффекта можно добиться с помощью селфи палки, причем это, зачастую, даже проще, поскольку можно управлять траекторией и скоростью вращения камеры.




Включив соответствующий режим записи и раскрутив камеру над головой, получаем «себя-любимого» в центре и полную круговую панораму вокруг с облетающей камерой.


 Благодаря высокой скорости съемки и большой скорости вращения, вся панорама укладывается примерно в полторы секунды реального времени, которое в режиме просмотра замедляется в несколько раз. Получается очень интересный эффект как-бы стоп-кадра, на уровне голливудских спецэффектов.



Едем дальше, и переходим к чудесам, которые Insta 360 открывает нам на этапе преобразования сферического видео в обычное. Под № 3 режим Smart Tracking или умное слежение за объектом.




Это возможность интеллектуального выделения объекта на сферическом видео, для преобразования сферы в обычную плоскую картинку, но так, чтобы выделенный объект всегда оставался в кадре.




Даже если вы бегали кругами вокруг камеры, на сфере вы все равно есть, а камера сама вырежет нужный сектор этой самой сферы для плоского видео, таким образом, как будто это и было изначально задумано.




На мой взгляд такая функция уже находится на стыке сферической и обычной видео камеры, позволяя использовать возможности двух объективов и высокого разрешения для этого результата. Посмотрите видео демонстрацию в нашем обзоре прокрутив до конца этой страницы.


Невероятная возможность № 4Free Capture в некотором роде похожа на предыдущую, и используется для преобразования сферической панорамы в обычную двумерную картинку, только здесь используется не простое слежение за объектом, а возможность проявить свой творческий потенциал, поворачивая картинку зрителю так как вы этого сами хотите.




С этой опцией можно прямо на смартфоне или планшете редактировать отснятое видео 360 градусов, меняя угол обзора, чередовать стили отображения (перспектива, круговая Little Planet и т.п.).




На выходе получается обычное видео с самыми эффектными ракурсами и нужными углами обзора, так, как будто использовалась специальная постановка сцены и сложная дорогая техника.


стоп кадр из видео

Полученное таким образом видео можно напрямую из редактора “расшарить” по почте или в социальные сети.


стоп кадр из видео

Переходим к пункту №5, под названием FlowState Stabilization или супер стабилизация видео в любых плоскостях и любых направлениях. Опять же, не в сферическом режиме, а для обычного плоского видео. Суть этой опции заключается в том, что как бы не дергался нужный объект в кадре, на сферическом видео, мы имеем все допуски с каждого из краев, и почти без ограничений.




При создании обычной плоской картинки специальные алгоритмы используют эту избыточную информацию вокруг нужного объекта, делая его движение плавным в любой момент времени, и эффект выходит действительно потрясающий, даже закрепив камеру на спине у бегущей собаки.




Следующие пару опций относятся к другой камере Insta 360 Nano S, но сути от этого не меняется, поскольку мы говорим именно о возможностях подобного класса гаджетов, без привязке к модели.




Под № 6 у нас значится 360 VideoChat или возможность проведения видео чатов в формате 360 грудусов. В этом режиме вы можете стримить сферическую картинку, поставив камеру посредине стола или просто держать в руках в любом месте и в любой ситуации, а ваш собеседник на том конце линии может слышать и видеть всех, кто находится вокруг камеры, вращая картинку мышкой или пальцем в зависимости от того, кого он в данный момент хочет видеть.




То есть наш собеседник может сам управлять тем, куда он хочет смотреть во время такой трансляции. 360-градусная панорама позволяет транслировать нужный сектор сферы, как если бы у него был доступ к крутой поворотной камере.




Тут важно еще и то, что на другом конце не требуется специального софта или фирменного приложения от Insta360- сервер генерирует обычную ссылку, которую можно открыть любым браузером.


Завершаем наш хит-парад самых невероятных способностей сферических камер возможностью № 7 – режим MultiView. Это возможность разделить сферу на несколько обычных плоских экранов, выделив именно ту часть кадра, которую вы хотите показывать собеседнику. Этот режим применяется для прямых трансляций 360, видео-чатов 360 и при экспорте в Instagram.




На том конце видеочата или трансляции человек будет видеть обычную не панорамную картинку именно тех участков сферы, которые мы хотим показать – ни больше не меньше!




Важно, что оппонент не сможет управлять точкой просмотра – в этом режиме мы сами задаем, что хотим показывать собеседнику, разделяя экран на несколько частей, и поворачивая нужный сектор просмотра.




Круче же всего то, что все, о чем мы говорили сегодня реально работает на относительно доступных устройствах, которые можно свободно купить в магазинах, увеличивая и без того невероятный ВАУ эффект от стандартной сферической съемки…


А вот и видео версия обзора с наглядной демонстрацией всех чудес:



Теги:
Понравилась статья?
Поделись с друзьями:
up