На Украине ждут роста цен на газ
Экономика / 15 декабрь 2019

На Украине ждут роста цен на газ

На Украине ждут роста цен на газ 

 Юрий Витренко на своей странице в социальной сети назвал причину роста цен на газ. По его мнению все дело в коррупции в стране. Витренко считает, что проблемы можно было бы избежать, если Украина увеличила добычу собственного газа, тогда к будущему года она не получала бы газ, а сама продавала его, соответственно и цена на газ была бы гораздо ниже.

 В конце 2019 года цена на газ для населения Украины составляет порядка 180 американских долларов за тысячу кубометров газа. Для сравнения, в будущем году цена на газа поднимется примерно на 30 процентов и составит 233 доллара за тот же объем. Таким повышением цен на газ стала коррупция в стране и некомпетентность чиновников на местах. Сергей Тарута еще в начале текущего года предлагал вариант экспорта газа из Украины. Тогда он отмечал, что Украина может стать для Европы не проблемой, а решением. Стана могла бы нарастить свои мощности поставлять газ в Европу став сильным конкурентом России. Однако говорить красиво может каждый, а на деле все гораздо печальнее. Так, страна провалила нормы добычи газа в этом году. Объем добычи снизился на 1, 1 процент. И теперь добываемого газа недостаточно не то, чтобы доставлять в другие страны, но и для себя самой. В Нафтогазе заметили, что для того чтобы стране хватило газа на зиму его объем должен составить 20 миллиардов кубометров.

 Получается, что Украине без российского газа никуда, однако на предложение российского лидера снизить стоимость на 25 процентов, Украина отреагировал без энтузиазма заметив, что Россия и так должна поставлять газ дешевле, потому как поставки прямые. Контракт подходит к своему завершению, а новое соглашение так и не удалось подписать, потому как стороны не могут сойтись на общем мнении по всем вопросам, касающимся стоимости, срока соглашения и объемов поставляемого газа.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: