Когда откроются границы между Россией и Беларусью
В мире / 22 июнь 2020

Когда откроются границы между Россией и Беларусью

Когда откроются границы между Россией и Беларусью

Фото взято из открытых источников.

Власти России и Беларуси заинтересованы в том, чтобы открыть границы между странами.

 Сделать это планируется в ближайшее время – официальную информацию по этому поводу заявил Андрей Руденко во время открытой пресс-конференции. Речь идет об открытии автобусного, железнодорожного, а также авиационного сообщения.

Надеюсь, в ближайшее время граница будет открыта, и мы все сможем пересекать ее в свободном доступе, – выразил свое мнение Алексей Руденко.

Сейчас правительство находится в прямом диалоге и предпринимает шаги для решения проблемы. Процесс станет возможным, когда эпидемиологическая ситуация в России и в Беларуси до конца нормализуется, а динамика роста инфицирования и летальных случаев от COVID-19 станет отрицательной, а не положительной.

Условия для открытия границ

Владимир Путин заинтересован в быстром открытии границ с Беларусью, однако он назвал ряд условий, при которых этот процесс может быть запущен. Главным из них является факт того, что эпидемия коронавируса должна пойти на спад, а количество заболевших людей не будет превышать количество людей, которые выздоровели.

Вот что думает по этому поводу посол России Дмитрий Мезенцев:

Я считаю, что границы необходимо открывать только после оценки всех рисков и последствий, связанных с дальнейшим распространением COVID-19. Также необходимо принять во внимание мнение врачей-эпидемиологов, соблюсти необходимые меры по защите населения, минимизации проблемы и т.д.

Напомним, что впервые авиасообщение между странами из-за пандемии было прекращено 27.03.2020 года. Несколькими днями позже закрылись пункты пропуска на таможенной территории, приостановлено автобусное и железнодорожное сообщение.

Реакция Александра Лукашенко

Со своей стороны Владимир Путин попросил Александра Лукашенко с пониманием отнестись к этому вопросу и сказал, что каждая страна обязана вводить те меры по защите населения от COVID-19, которые она считает необходимыми.

Александр Лукашенко такой шаг подверг критике и высказал мнение, что граница будет закрыта в одностороннем порядке, он со своей стороны не будет давать соответствующего указа. На его взгляд, стороны обязаны были договориться о поддержании открытыми совместных пунктов пропуска, что возобновило бы процесс развития экономики, а не остановило его. Также страны должны быть предоставить «материальную помощь» при необходимости. Критику в Кремле назвали не уместной.

Эпидемиологическая ситуация в России и Беларуси

Эксперты считают, что сейчас эпидемиологическая ситуация в странах является обнадеживающей. Общее количество подтвержденных в России случаев превышает 590 тыс., в Беларуси – 58,5 тыс. Из них в России выздоровело более 340 тыс. человек, в Беларуси – 37,5 тыс. человек. Летальные случаи в России – 8,2 тыс. человек, в Беларуси – 346 человек. Количество инфицированных COVID-19 людей в мире – 8,92 млн. человек.

08.06.2020 года Михаилом Мишустиным было подписано разрешение о выезде граждан за пределы страны в целях ухода за пожилыми и больными людьми в Беларуси.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда: